当前位置: 本站首页>>新闻中心>>党建新闻>>正文

我校召开党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组集中研讨会
2024-04-25 15:38 马红超 李牧  党委宣传部(精神文明办)

4月23日,我校党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组集中研讨会在北京路校区六楼连廊会议室召开。校党委书记何志旭主持会议并讲话。他强调,在学校加快推进“双一流”建设和高质量发展的关键时期,开展党纪学习教育意义重大,影响深远,要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,精准掌握《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的精神实质和内涵要义,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,学出忠诚,学出敬畏,学出担当,把学习成效转化为推动学校高质量发展的思想共识和行动自觉。

校党委副书记、校长罗鹏,校党委副书记刘文,副校长曾柱、蒋红梅,校党委委员陈颖出席,民主党派副校长沈祥春列席。

何志旭围绕“加强纪律建设,勇于自我革命,为学校高质量发展提供坚强的纪律保障”这一主题作了发言。他表示,要深化思想认识,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用;要坚持以案为鉴,充分认识反面典型违纪违法的严重危害;要全面从严治党,为推动高质量发展提供坚强的纪律保障。他指出,领导干部要先学一步、学深一步,争做学纪的“带头人”,要坚定信仰、永葆本色,争做知纪的“明白人”,要率先垂范、以上率下,争做明纪的“实在人”,要知行合一、躬身笃行,争做守纪的“执行人”,进一步筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦、落实应尽之责,将学习成效转化为推动学校高质量发展的具体举措,不断提升办学治校水平。

罗鹏以“推动党纪学习教育入脑入心入行,为学校高质量发展提供铁的纪律保障”为题作了发言。他表示,深刻领会开展党纪学习教育的重大意义,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。加强党的纪律建设是坚持党对高校的全面领导、营造风清气正教育生态的必然要求,是确保正确办学方向、培养社会主义建设者和接班人的根本保证,是落实立德树人根本任务、推进高校高质量发展的重要保证,是推进依法治校、提升高校治理能力现代化的迫切需要。他指出,要准确把握党纪学习教育的目标要求和主要内容,以问题为导向持之以恒正风肃纪,认真落实党纪学习教育的各项部署,确保党纪学习教育走深走实、推动工作。

何志旭、罗鹏、刘文围绕《条例》部分章节内容进行了逐章逐条领学。校党委理论学习中心组其他成员紧扣研讨主题,结合思想和工作实际,作了发言,他们表示,要深刻把握《条例》内涵要义、内容实质,准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,以“严”的基调,强化正风肃纪,使党纪学习教育的每项措施都成为推进学校各项工作、展现担当作为的有效举措,切实将学习成效转化为推动学校高质量发展的强大动力。

何志旭在总结时要求,全校各级党组织要扛起主体责任,把党纪学习教育作为重要政治任务组织实施好、督促落实好,以学习贯彻《条例》为契机,紧密结合本学期、本年度重点工作,推动党纪学习教育与学校高质量发展相结合,与学校廉洁文化建设相融合,与师德师风建设相契合,党员领导干部带头学纪、知纪、明纪、守纪,当好忠诚干净担当表率,带动学校法治宣传教育、校规校纪教育、师德师风教育,教育引导广大党员干部、教职医护员工生遵守党规党纪、法律法规、校纪校规、师德师风、学风学纪,为学校“双一流”建设和高质量发展提供坚强的纪律保障。

4月23日上午,学校党委领导班子党纪学习教育读书班进行分组交流讨论。校党委领导班子及其分管领域的主要负责人围绕深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述和《中国共产党纪律处分条例》,聚焦党纪学习教育的目标要求,结合工作实际,逐一作了交流发言。

此次学校党委领导班子党纪学习教育读书班历时2天,通过个人自学、专题辅导和交流研讨、理论学习中心组集中学习研讨相结合的方式,深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,学校党委领导班子静下心来潜心学习,对照《中国共产党纪律处分条例》原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,共同经历了一次全面深刻的政治教育、精神洗礼、党性淬炼,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。