当前位置: 本站首页>>乡村振兴专栏>>正文

贵州医科大学、天然产物研究中心领导赴三穗调研乡村振兴工作
2023-10-19 09:21 梁浩 谭云飞 王毅明 田珊 李牧  ​党委组织部(党校)

10月17日,为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,进一步推动乡村振兴工作。校党委副书记刘文,天产中心党委委员、副主任孙超,校党委委员、副校长、党委组织部部长蒋红梅,校党委委员、党委宣传部(精神文明办)部长(主任)、党委统战部部长陈颖分别带队赴三穗县联系村调研,看望驻村队员,并慰问当地困难群众、留守儿童。三穗县委组织部常务副部长吴隆斌,八弓镇党委书记李保华、党委副书记、镇长黄廷芳,款场乡党委书记杨丽、党委副书记、乡长杨家显,款场村党总支书记王铭,龙脚村党总支书记王道辅、副书记姚茂清,我校驻村工作队全体队员,校关工委,相关部门及学院负责人参加。

刘文到八弓镇贵坪村看望学校乡村振兴驻村工作队员,组织召开座谈会调研指导帮扶工作,并开展“党建带关键、关爱留守儿童、帮扶困难老人”慰问活动。刘文肯定了驻村工作队的工作成效,并提出四点建议,一是持续推进产业发展,力争将相关政策、技术和服务聚焦到优化产品保质期、提高生产管理水平和营销手段上,继续创新推动农文融合;二是充分发挥我校医疗教学优势,了解当地群众对医疗卫生服务和健康科普方面的实际需求,服务好群众健康;三是巩固脱贫攻坚成果,驻村干部要勇担乡村振兴重任,增强使命感、危机感,深入脱贫户家中,了解监测户、脱贫户的生产生活情况、家庭情况,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,宣传好党的政策、推广好的经验,寻求新的突破。

孙超到八弓镇马鞍村调研指导工作,并慰问困难群众。孙超指出,驻村第一书记要沉下心来、真蹲实帮、发挥帮扶单位资源优势及自身专业优势应地方所需,尽我们所能去服务基层、服务群众,要实干担当,不怕困难,不辞辛苦,以高度的责任感和使命感投入到乡村振兴工作中。

undefined

蒋红梅在款场乡款场村对驻村干部扎根基层、勇于奉献,积极投身乡村振兴的精神给予充分肯定。蒋红梅要求,驻村干部要积极与村“两委”精诚合作,持续强化党建引领,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用;要抱着学习的态度,向百姓学习、向干部学习,服从地方管理;要持续强化“一宣六帮”职责定位,找准发力点,积极发展农村产业;要弘扬勇于创新、敢于争先精神,淬炼过硬本领,结合实际,为乡村振兴理思路、想办法、出点子,以实际行动为乡村振兴作出积极贡献。

陈颖到款场乡龙脚村详细了解驻村工作队工作推进情况,是否遇到困难,对驻村干部“舍小我为大我”、勇于担当、积极奉献的精神给予了充分肯定。她强调,驻村工作队员要加强与属地政府部门、人民群众的沟通交流,凝聚起发展合力,拓展更高层次、更广领域的发展;同时要持续加强思想政治理论学习,把学习成果运用到工作实际之中,积极结合学校优势和专业特色,开阔工作视野、创新发展思路,运用好各类资源,为乡村发展、村民福祉不懈努力,做出扎扎实实的成绩。

贵坪村驻村第一书记劳祥聪、兴隆村第一书记冯斌、龙脚村驻村第一书记李端、马鞍村驻村干部陈佳林、款场村驻村队员王毅明、良地村驻村队员张作分别汇报驻村工作开展情况。

1F062

座谈会结束后,校领导走访慰问困难群众和留守儿童,为他们送去慰问金和慰问物资。