首页 | 部门概况 | 通知公告 | 党建动态 | 组织工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党校园地 | 工作导航 | 办事指南 | 高层之音 | 党建专题 | 贵医首页 

  当前位置:文章正文  

 

贵阳医学院关于贯彻落实《2009-2013年全国党员教育培训工作规划》的实施意见
2012-03-27 10:50 zzb  审核人:

院党发〔201031

 

为贯彻落实中共中央办公厅印发的《20092013年全国党员教育培训工作规划》(中办发〔200923号)、省委党的建设工作领导小组《2010-2013年贵州省党员教育培训工作实施意见》(黔党建发〔20101号)和《贵阳医学院20082012年党员教育培训规划》(院党发〔200878号)精神和要求,进一步加强我校党员教育培训工作,结合我校实际情况,提出如下实施意见。

一、准确把握党员教育培训工作的总体要求

(一)总体要求

党员教育培训工作是党的建设的一项基础性工程,是党的十七大提出的重要战略任务。推进新形势下党员教育培训工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,适应建设学习型政党的需要,以学习贯彻中国特色社会主义理论体系和党章为重点,把提高党员培训质量和效益摆在更加突出的位置,紧密结合学校改革发展稳定大局和广大党员的思想实际,大规模开展党员教育培训,建立基层党员轮训制度,不断丰富培训内容,创新教育培训形式,改进教育培训方法,落实教育培训责任,增强教育培训效果,全方位提高党员队伍素质,为加快实现我校建设“西南一流,全国有一定影响省属重点医科大学”目标提供坚强的思想政治保证和组织保证。

     ()基本要求

大规模开展党员教育培训,要深刻认识和把握时代特征、历史责任和发展趋势,遵循以下基本要求:

1、坚持把增强党性作为第一任务,将理想信念教育与能力建设贯穿始终。坚持用中国特色社会主义理论体系武装全体党员,引导党员联系实际、学以致用,将增强党性与提高能力统一起来,讲党性、重品行、作表率,始终保持和发展共产党人的先进性。

2、坚持以人为本,增强教育培训的针对性和实效性。尊重党员主体地位,把握党员需求,按需施教,分类施教,在服务中加强教育培训,在教育培训中体现服务,激发党员参加教育培训的主动性、积极性,使广大党员愿意学、学得懂、用得上、用得好。

3、坚持统筹协调,做到经常性教育与集中培训并重。统筹规划、整合资源、拓宽渠道,采取灵活多样的方式方法抓好经常性教育与集中培训,真正把党员享有接受党的教育培训权利与学习的义务落到实处。

4、坚持改革创新,探索建立大规模教育培训党员的新机制。创新培训理念,完善培训内容,改进培训方式,整合培训资源,拓宽培训渠道,促使党员教育培训工作向科学化、制度化、规范化方向发展。

5、坚持发挥作用,把教育培训与推进发展相结合。紧贴学校改革发展实际,加强形势任务教育和实践锻炼,促使党员增强责任意识,牢记使命,践行宗旨,积极作为,充分发挥先锋模范作用,团结带领广大教职医护员工生推动学校各项事业又好又快发展。

    二、全面落实党员教育培训工作目标和主要任务

     ()工作目标

    按照中央、省委和省委教育工委的统一部署,在切实加强党员经常性教育的基础上,对未纳入学校党委干部教育培训范围的广大基层党员普遍进行培训。通过教育培训,使广大党员的理想信念进一步坚定、党性观念进一步增强、优良作风进一步养成、工作能力进一步提高、先锋模范作用进一步发挥,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

     ()主要任务

在认真开展深入学习实践科学发展观活动和党的基层组织建设年活动,贯彻落实中央《关于加强党员经常性教育的意见》、省委“1+9文件和省委组织部《关于进一步加强党员教育管理工作的实施意见》有关精神的基础上,根据不同类型、不同层次、不同岗位党员的实际需求,科学拟定计划,有步骤、有重点地组织开展党员教育培训。

党员教育培训的主要内容是:始终把中国特色社会主义理论体系教育放在首位,围绕实现“西南一流,全国有一定影响省属重点医科大学”奋斗目标,对广大党员进行党章和党的基本理论、党的基本知识、党的历史、党的路线方针政策、党的优良传统和作风、党的纪律和反腐倡廉教育以及形势任务和世情、国情、党情、省情、校情教育,业务知识和技术技能培训。

对全体教职医护员工生党员的教育培训,每年至少进行一次。机关岗位、教学科研岗位、后勤岗位党员的教育培训时间不少于24学时,学生党员的教育培训时间不少于16学时,其中党组织领导班子成员一般不少于40学时。离退休党员的教育培训学时数视身体健康等情况酌情设定。

党员的教育培训,均按党组织隶属关系由所属分党委(党总支、直属党支部)负责组织实施。

纳入校党委干部教育培训范围的党员处科级干部,除认真执行干部教育培训的有关要求外,要带头参加所在单位的党员教育培训。

    学时计算标准。参加各类脱产培训每个学习日按8学时计算,中心组学习、专题讲座、辅导报告等每半天按4学时计算,公开发表文章、调研报告每篇按6学时计算。

    三、着力抓好党员教育培训工作的重点工程

要在做好党员普遍教育培训的基础上,紧密结合学校实际,着力抓好七项重点工程。

()“一把手”培训工程

培训目标:着力培养正确的权力观和责任意识。

培训责任:党委组织部制定年度培训计划。组织部、纪委、宣传部、党校负责组织全校高水平系列讲座或辅导。

培训方式:对院(系、部、处)的书记、院长、机关部处长,在其任期内组织进行一次专题教育培训。

培训学时:全校集中培训不少于16学时。分散学习学时自定。

培训要求:通过教育培训,使院(系、部、处)的书记、院长、机关部处长拓展领导科学发展的眼界、思路和胸襟,切实提高思想政策水平和开拓创新、驾驭全局、科学决策、公共管理以及处理复杂问题、矛盾等方面的能力。

(二)党支部书记培训工程

培训目标:着眼于建设一支思想觉悟高、业务水平高、群众威信高、工作热情高、党性修养强、奉献意识强的党支部书记队伍。

    培训责任:党委组织部制定年度培训计划。组织部、纪委、宣传部、党校负责组织全校高水平系列讲座或辅导。各基层党委、党总支负责组织本单位党支部书记结合中心工作进行党务工作专题培训和加强实践锻炼。

    培训方式:采取集中教育、专题培训和分散学习等方式。

培训学时:全校集中培训每年不少于16学时。各分党委(党总支)集中培训每年至少进行一次,时间一般不少于24学时,分散学习学时自定。

培训要求:通过教育培训,使党支部书记不断提高思想政治素质和理论政策水平,提升抓基层、打基础、带队伍的能力和本领,进一步增强责任感、使命感。

(三)优秀人才党员培训工程

培训目标:坚持党管人才,着眼于培育一批政治素质高、影响力大、带动作用强的优秀人才党员。

培训责任:校党委组织部、校党校和各分党委(党总支、直属党支部)定期组织优秀人才党员集中培训。

培训方式:结合学校、院(系、部、处)人才发展规划的落实,通过专题讲座、实地考察、集中研讨等方式,组织优秀人才党员进行集中培训,强化思想政治教育、师德师风教育和贵州跨越式发展战略、学校改革发展战略的学习。

培训学时:每年定期组织一期优秀人才党员集中培训,时间一般不少于24学时。

培训要求:通过教育培训,使优秀人才党员切实做到武装头脑,开阔视野、拓宽思路,发挥优秀人才党员在推动学校改革发展中的重要作用。

    (四)新党员培训工程

    培训目标:着眼于增强党员意识、发挥先锋模范作用,进一步从思想上入党。

培训责任:党委组织部联合有关部门制定年度培训计划。各分党委(党总支、直属党支部)负责有计划地组织实施做好本单位新党员的集中培训和分散学习。

    培训方式:集中学习、党课教育、座谈研讨、主题活动等方式。

    培训学时:新党员在入党后一年内至少参加一次由所在分党委(党总支、直属党支部)组织的集中培训,时间一般不少于24学时,分散学习学时自定,没有经过培训或培训不合格的预备党员不予转正。

    培训要求:通过教育培训,使新党员牢记入党誓言,认真履行党员义务,以党员标准严格要求自己,充分发挥先锋模范作用。

    (五)新生党员培训工程

    培训目标:着眼于端正入党动机,尽快转变角色,积极参与学校建设。

    培训责任:党委组织部联合有关部门制定年度培训计划。组织部与学工部(学生处)负责组织实施本科新生党员教育培训,研究生部党总支负责组织实施研究生新生党员的培训工作。

    培训方式:集中学习、党课教育、座谈研讨等方式。

培训学时:新生党员在入校后半年内至少参加一次集中培训,时间一般不少于8学时,分散学习学时自定。

    培训要求:通过教育培训,使新生党员在最短、最快的时间内适应学校生活,迅速成为学生党建工作的中坚力量,更好地发挥先锋模范和引领示范作用。

    (六)毕业生党员培训工程

    培训目标:着眼于增强党性锻炼和组织观念,提升就业能力和合作意识,增强为学校增光添彩的责任感。

    培训责任:党委组织部联合有关部门制定年度培训计划。各分党委(党总支、直属党支部)负责做好全校毕业生党员的集中培训工作。

    培训方式:集中培训、党课教育、座谈研讨、主题活动、传授经验、文明安全教育等方式。

    培训学时:毕业生党员在离校前半年内至少参加一次集中培训,时间一般不少于8学时,分散学习学时自定。

培训要求:通过教育培训,使毕业生认清自身责任,在带头就业创业、文明安全离校等工作中站好最后一班岗,树立毕业生党员的良好形象。

    (七)关键岗位党员培训工程

    培训目标:着眼于增强党性修养,依法办事,干净用权。

培训责任:党委组织部联合有关部门每年突出一个重点,精心选定内容,制定年度培训计划,各分党委(党总支)结合党员思想和工作实际负责组织实施计划。

培训方式:专题辅导、党课教育、交流研讨、主题活动、知识竞赛、传授经验等方式。

    培训学时:教学、科研、医务、人事、财务、后勤、基建等重要部门和关键岗位党员集中培训时间一般不少于24学时,分散学习学时自定。

    培训要求:通过教育培训,使教学、科研、医务、人事、财务、后勤、基建等重要部门和关键岗位党员不断提高政治意识、大局意识和责任意识,爱岗敬业,服务师生(患者),增强抵御风险能力,确保权力运行规范有序。

    四、积极采取有效措施推进党员教育培训工作

(一)健全完善制度,确保党员教育培训工作取得实效

1、加强学习型党组织建设。在全校开展建设学习型党支部活动,营造各党支部和全体党员勤于学习、勇于创新的良好氛围,建设一支觉悟高、能力强、业绩优的党员队伍,形成一套行之有效的党内教育培训体系和工作机制,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

2、建立健全党员集中轮训制度。校党委将进一步加强党员培训需求的调研,有针对性地制定年度培训计划,确定培训内容。各分党委(党总支、直属党支部)要采取专题辅导、案例分析、参观学习、交流研讨、知识竞赛、典型示范、现身说法等方式,分期分批抓好本单位党员的集中轮训,增强党员教育培训的吸引力和感染力。同时,抓好党员日常教育培训,通过举办读书会、学习论坛、演讲比赛、征文比赛等多种形式,扎实有效地开展党员教育培训工作。

3、完善党员领导干部讲党课制度。各分党委(党总支、直属党支部)要组织处级以上党员领导干部定期为党员、入党积极分子讲党课,围绕党员普遍关注的热点、难点、疑点问题,深入浅出地作出解答,使党员思想上受到启发、理论上得到武装。

4、健全完善党员经常性教育制度。认真执行“三会一课”制度,坚持民主评议党员制度,完善党员思想汇报、谈话谈心等制度,定期开展党员党性分析评议活动。完善党员定期学习制度,坚持统筹兼顾,在不影响正常学习和工作的前提下,每周安排1-2个小时,集中组织教职工党员进行学习教育;每月安排2-3个单位时间,组织学生党员进行集中学习教育,确保党员每年参加集中教育的时间累计不少于规定学时数,切实抓好党员经常性教育。

5、健全完善党员教育培训考评激励奖惩制度。认真落实《贵阳医学院党的建设三级量化考核评估办法》和《中共贵阳医学院委员会关于建立科处级干部理论学习考核制度的实施意见》,采取述学、评学、考学等办法,加强对党员参加教育培训的考评,并把考评结果作为评先评优和选拔、使用干部的重要依据。通过考核评估进一步推动各级党组织抓好党员教育培训工作的落实。对党员教育培训工作成绩显著的党组织给予表彰;对不认真履行职责的党组织给予批评并限期整改,促使各级党组织和党员领导干部切实抓好党员教育培训工作。

(二)创新方式方法,激发党员参加教育培训的内在动力

1、积极组织党员参加党内集中教育活动。坚持以正面教育、自我教育为主的方针,解放思想、联系实际,解决自身存在的突出问题,注重思想教育成果、实践成果与长效机制建设有机统一,使党员普遍受教育、群众长期得实惠。

2、积极开展主题党日教育培训活动。组织党员立足本职岗位,深入开展“创先争优”、“创最佳党日”等主题党日活动。通过党员责任区、党员先锋岗、党员承诺、结对帮扶、志愿者服务等多种方式,加强党员党性修养和实践锻炼。党员领导干部要带头参加主题党日教育培训活动。

3、开展实地参观教育培训活动。组织党员到革命传统教育基地、爱国主义教育基地和警示教育基地、廉政教育基地实地参观,对党员进行历史的、党的优良传统和党的纪律教育。

4、开展典型教育培训活动。要充分挖掘、重点培育一批可亲、可敬、可信、可学的先进典型,用身边事教育身边人,切实增强党员的自豪感、使命感和为民尽责的责任感。

5、广泛开展党支部工作立项活动。坚持集中教育培训与实践锻炼相结合,寓教育于活动中。通过设立特色鲜明的党建工作项目,使党员和入党积极分子积极参与到活动中,并在活动中接受党性锻炼,做到以实践巩固和深化教育培训的成果。

(三)开发整合资源,构建富有活力的党员教育培训新格局

1、加强教育阵地建设。充分发挥学校党校、各单位党员活动室等阵地在党员经常性教育中的重要作用,把党员教育培训作为主要任务。利用我校省校两级党的基层党组织建设示范点、校史馆、生命科学馆等教育资源,建立党员教育基地,拓展党员教育培训和党员自主学习的途径。各级党组织要结合实际,建立党员教育培训基地,积极推进军民共建、警民共建,形成优势互补、资源共享的党员教育培训格局。

2、加强党员教育队伍建设。要选好配强党支部书记,充分发挥他们在党员经常性教育中的骨干作用。以专兼职党务工作者、专家学者、先进模范人物和领导干部等为主体,建设素质较高、数量适当、专兼职结合的党员教育师资队伍,有计划地组织他们开展党员教育工作。要加强对党员教育队伍的培训和管理,帮助他们不断提高思想政治素质和业务能力。

3、加强党员教育培训教材资源建设。各级党组织要在使用中央组织部会同有关部门组织编写党的基本知识简明读本、党史简明读本的基础上,择优选用其他各类优秀教材,并根据实际情况组织编制符合实际、各具特色、少而精的党员教育培训辅导材料。各级党组织可根据党员多样化、个性化的学习需要,向党员推荐或提供自学的教材,教材要通俗易懂,适合各类党员的工作、学习、生活实际和专业特点。

(四)积极运用现代信息传播手段,努力提高党员教育培训的现代化水平

发挥学校的技术优势,充分利用校园网等媒介开展党员教育培训工作。整合党员教育培训网络资源,建立全校党员教育培训网。各分党委(党总支、直属党支部)要依托本单位网站,在网站上设立党员教育栏目。倡导建立网上党校,探索运用在线学习、“红色”短信、博客、论坛等手段开展党员教育培训。

五、切实加强党员教育培训工作的组织领导

(一)明确工作责任。校党委将党员教育培训工作纳入党建工作责任制,列入重要议事日程,切实加强领导。每年要对党员教育培训工作做出具体安排,并狠抓工作落实。建立由组织部门牵头,纪检、宣传、党校等为成员单位的党员教育培训联席会议制度,负责党员教育培训工作的安排部署。联席会议每年至少召开2,专题研究解决党员教育培训工作中的困难和问题。各分党委(党总支、直属党支部)要高度重视本单位的党员教育培训工作,明确责任,认真落实学校各项培训要求,并从实际出发, 选聘兼职组织员,协助做好党员教育培训工作。

(二)提供经费保障。妥善解决党员教育培训经费。要按规定渠道合理安排党员教育培训经费,向基层党组织倾斜。留存的党费主要用于党员教育培训,学校各级党组织安排使用本级留存的党费时,要严格审批,合理规划,确保经费在党员教育培训上的比例。同时,各基层党组织也要开源节流,多方筹集资金,设立党员教育培训专项经费,从资金上保证培训工作正常进行。

(三)加强检查监督。一要建立完善机制督促学。各分党委(党总支、直属党支部)要坚持区别不同情况分类学,激发党员学习的积极性和主动性。对一线党员可采取分批轮训、巡回党课、现场送学、设立专栏和委托专人补课等形式进行学习培训。倡导党员自主学习,引导党员根据自身实际和工作需要,制定学习计划,认真搞好自学。加强对党员学习的具体指导,为党员学习创造良好条件。要大力总结宣传优秀共产党员的典型事迹,用身边的先进人物教育、激励党员。二要完善管理考核。校党委将建立系统完善的培训学时登记办法及管理考核办法,以进一步完善我校党员教育培训的学籍档案工作。各分党委(党总支、直属党支部)要建立健全党员自学和集中学习、补课、学习培训考试考核等制度,做好本单位参训党员的学时统计工作,并结合党员在每年支部评议会上的学习汇报,提出党员培训的基层审核意见后报校党委组织部。三要加强督促检查。校党委组织部要切实加强对分党委(党总支、直属党支部)党员教育培训工作的督促检查,各分党委(党总支)要加强对所属党支部的督促检查,经常了解分析党员教育培训工作开展情况,培育宣传典型,总结交流经验,发现解决问题,加强协调指导,推动工作开展。对党员参加教育培训的情况要进行跟踪管理,严格考核,并把考核结果作为评优和选拔、使用干部的重要依据。对无正当理由不参加党员培训活动的,要给予批评,长期不改的,要按照党章和有关规定给予组织处理。

各附属医院党委,各院(系、部、处)党委(党总支、直属党支部)和党支部要根据本实施意见,结合实际制定党员教育培训年度工作计划,并在每年初和年底分别以书面形式向上级党组织报告党员教育培训年度工作计划和总结。

 

 

 

中共贵阳医学院委员会

二○一○年六月二十八日

 

关闭窗口

党建动态

 

 

· 我校召开第三届教代会... 05-08
· 我校召开2017年新学期... 03-20
· 校纪委书记高勇对新任... 03-20
· 校党委书记林昌虎新学... 03-20
· 我校召开党委(扩大)... 12-08

友情链接

 

 

* 党建网
* 共产党员网
* 中共贵州省委组织部
* 贵州省教育厅(省委教育工委)高校党建网
* 苏州大学组织部
* 贵州大学组织部
* 贵州师范大学党建网

贵州医科大学党委组织部  地址:贵州省贵安新区花溪大学城
电话:0851-88416032  邮编:550025