首页 | 部门概况 | 通知公告 | 党建动态 | 组织工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党校园地 | 工作导航 | 办事指南 | 高层之音 | 党建专题 | 贵医首页 

  当前位置:文章正文  

 

关于在全校广泛开展中共党史学习教育的通知
2012-03-27 10:51 zzb  审核人:

院党发〔201125

 

各附属医院党委、各学院(系、部、处)党委(党总支、直属党支部):

为纪念中国共产党成立90周年,进一步贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,中组部、中宣部、中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、教育部、共青团中央联合下发《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》(中史发[2011]1号),对在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史的学习教育活动作出了具体部署。省委组织部、宣传部、党史研究室、教育厅和团省委联合转发了中史发[2011]1号,就做好《中共党史》的学习教育和宣传工作提出了具体要求。为贯彻文件精神,在全校广泛开展好《中共党史》学习教育活动,安排好《中共党史》学习教育工作,现就有关事项通知如下。

一、深刻认识开展中共党史学习教育的重要意义

2011年是中国共产党成立90周年。党自成立以来,始终以实现中华民族伟大复兴为己任,团结带领全国各族人民奋力推进革命、建设、改革事业,取得了举世瞩目的伟大成就。党的辉煌历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,是推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的重要力量源泉。

开展党史学习教育, 是加强党的思想理论建设、推进社会主义核心价值体系建设的重要任务,是提高党员、干部、群众和青年大学生思想政治素质的重要方式,是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础的重要途径。把这项工作抓出成效,对于广大党员、干部、群众和青年大学生加深对党的认识,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,认真践行全心全意为人民服务宗旨;对于增强他们继往开来的历史使命感,学习和运用党的历史经验推动学校发展的能力和水平,为“十二五”良好开局贡献力量;对于广大群众尤其是青年干部和大学生正确认识党的历史,牢固树立坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义道路的信心,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,都具有十分重要的意义。

二、学习教育的内容

开展党史学习教育,要认真学习以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于中共党史以及中国近现代史、中国革命史的重要论述。把《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党简史》、《中国共产党新时期简史》等党史著作,作为广大党员、干部、群众和青年大学生的基本学习教材。同时,也要学习《中国共产党贵州历史》第一卷、《中国共产党贵州简史》、《贵州党史知识精粹》、《贵州革命英列传丛书》等地方党史基本著作和通俗读物,以增加党员、干部、群众和青年大学生对地方党史的了解,增强热爱家乡、建设家乡的责任感。在全面了解和正确认识党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风的基础上,重点学习和理解以下几点。

一是学习党领导全党全国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗并取得革命、建设、改革事业伟大胜利的历史,深刻认识历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放。

二是学习党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,实现马克思主义中国化,形成、丰富、发展毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系伟大成果的历史,提高坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系的自觉性和坚定性。

三是学习党加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性,经受住各种风险和挑战考验而不断发展壮大的历史,增强党要管党、从严治党的责任感和紧迫感,切实加强和改进新形势下党的建设,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

三、学习教育的形式和要求

(一)学习教育的形式

全校各基层党组织要通过干部教育培训、中心组学习、宣讲、思想政治课教育和个人自学等多种方式,推动党员、干部、群众和青年大学生学习党史。可以组织多种形式的党史宣传工作,发挥好报刊、广播、展板、墙报、校园网等现代媒体的作用,加大党史宣传教育和党史知识普及力度,营造党史学习教育的浓厚氛围。通过纪念征文、知识竞赛、演讲比赛、报告会、座谈会、主题实践活动等喜闻乐见的形式,加深党员、干部、群众和青年大学生对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针政策的认识。

(二)学习教育的要求

1、各党委(党总支、直属党支部)要切实加强组织领导,把开展中共党史学习教育活动与纪念建党90周年系列活动摆在突出位置,认真谋划、周密安排、精心组织。要针对党员、干部、群众和青年大学生等不同对象,提出相应的要求,进一步细化学习教育计划,要把全面了解和正确认识党的历史作为对党员领导干部的一项基本要求,要抓好广大群众尤其是青年大学生的党史学习,使他们增进对党的感情、对社会主义祖国的感情,坚定走中国特色社会主义道路的信心。要重视发挥离退休老党员、老同志关心和参与党史学习教育的积极性。

2、党员领导干部要带头学,提前进入角色,能够辅导其它党员加深理解,增强效果,增强活动的影响力,切实把各级党组织和广大党员干部、教职医护员工生的思想和行动凝聚在“加速发展、加快转型、推动跨越”上来,落实到推动实现学校“十二五”发展目标和2011年的各项工作任务中去。

3、各党委(党总支、直属党支部)要及时总结、推广学习教育活动经验,通过信息、简报等方式,及时反映本单位学习教育活动开展情况。全校党员要处理好工作与学习关系,充分利用平时业余时间多学、多读、多看。

4、各级共青团组织要广泛深入地开展“我与祖国共奋进——学党史、知党情、跟党走”主题教育实践活动,充分运用知识竞赛等团员青年喜闻乐见的形式开展青年党史教育。各级工会要结合自己的特点,广泛开展多种形式的党史宣传教育活动。

 

 

 

中共贵阳医学院委员会

二○一一年四月七日

 

 

关闭窗口

党建动态

 

 

· 我校召开党委(扩大)... 12-08
· 我校教育部本科教学工... 12-07
· 全省“两学一做”学习... 11-30
· 学校及附属医院赴三穗... 11-30
· 我校召开“两学一做”... 10-21

友情链接

 

 

* 党建网
* 共产党员网
* 中共贵州省委组织部
* 贵州省教育厅(省委教育工委)高校党建网
* 苏州大学组织部
* 贵州大学组织部
* 贵州师范大学党建网

贵州医科大学党委组织部  地址:贵州省贵安新区花溪大学城
电话:0851-88416032  邮编:550025