贵阳医学院2012年基层党组织生活安排的指导意见
2012-03-27 10:12   审核人:

2012年是中央确定的“基层组织建设年”, 今年,学校各项工作任务繁重,为进一步加强我校基层党组织建设,努力建设学习型党组织、发展型党组织,提高党组织生活质量,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为学校各项工作开展提供坚强的组织保证和政治保障,根据上级党组织和学校党委对2012年工作的总体部署,现就2012年我校基层党组织生活作如下安排。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和全国、全省高校党建工作会议精神,紧紧围绕学校“践行科学发展观,干字当头,推进医学教育综合改革;坚守质量生命线,实字为要,培育医药卫生高级人才”主基调,深入推进“创先争优”活动和“基层组织建设年”活动,以优异成绩迎接党的十八大和省第十一次党代会胜利召开。

二、内容安排

1、学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、全国医学教育改革工作会议精神,以及全国、全省高校党建工作会议精神。

2、学习贯彻十一届全国人大五次会议、全国政协十一届五次会议精神;结合实际开展好《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号)学习活动。

3、学习贯彻《中国共产党章程》、2010年新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、中央《关于推进学习型党组织建设的意见》精神。

4、结合“基层组织建设年”活动开展,学习贯彻省委《关于扎实开展基层组织建设年活动推进发展型党组织建设的实施意见》、《中共贵州省委教育工委关于开展基层组织建设年活动的意见》、《中共贵阳医学院委员会关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施方案》、《关于进一步提升我校组织工作满意度开展谈心谈话活动的实施方案》、《提高组织工作满意度学习手册》等相关精神。

5、学习《中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报》、胡锦涛同志在十七届中央纪委第七次全会上重要讲话精神,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中共教育部党组关于学习贯彻贺国强同志在部分高校反腐倡廉建设座谈会上重要讲话精神的通知》精神,切实开展好党风廉政教育。

6、学习《中共贵阳医学院委员会 贵阳医学院2012年工作要点》、学习校党委书记赵明仁同志代表学校党委在全省高校党建工作会议上的经验交流发言——《创岗位先进谱发展新篇》精神。

7、积极参与和推动马克思主义理论研究和建设工程。党的十八大和省十一次党代会召开后,认真开展好党的十八大、省十一次党代会精神学习活动。

8、开展形势政策宣传教育活动。全面、准确地了解和把握当前形势下高校师生的思想状况,进一步做好师生思想政治教育工作。

9、“七一”期间,组织开展纪念建党91周年专题组织生活会。

10、学校党委安排的其他学习内容。

三、有关要求

1、各基层党组织要按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定,以组织生活为平台,围绕“基层组织建设年” 活动和“创先争优”活动,认真贯彻落实党的组织生活计划,严格执行党内生活制度。坚持理论联系实际,紧紧围绕本单位本部门党员的思想实际来进行,要把集中学习和自学结合起来,既要在组织生活内容的安排方面严肃认真,又要在方式方法上灵活多样、结合实际,确保取得实效。

2、各基层党组织要通过组织生活,紧密联系学校事业发展的大局,围绕中心,紧扣发展主题,强化党员意识,提高党性修养,彰显党员队伍先进性。

3、党员组织生活原则上每月不少于一次。各基层党组织要根据上述组织生活内容,结合本单位实际,制定组织生活计划,并按计划要求,认真抓好落实,做到学习讨论有主题,每次组织生活要有记录、有考勤。

4、有学生党员的党组织要结合学生成长成才的实际,针对学生党员关心的实际问题,结合学习贯彻中央和省委关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的精神,严格组织生活,进一步提高学生党员素质,切实发挥学生党员的示范带动作用。

5、加强指导与检查。各党委(党总支)书记要加大督促、指导力度,严肃纠正个别党支部党员组织生活不正常的现象。党支部应主动向上级党组织报告党员组织生活的情况。对经常不参加组织生活的党员进行严肃批评教育,对连续六个月以上无故不参加组织生活的党员进行组织处理。

6、党员领导干部要带头执行组织生活制度,自觉接受党组织和党内外群众的监督,充分发挥党员领导干部模范带头作用。

7、各党支部要按照学校统一安排,结合本单位实际,制定本单位的党员组织生活计划,经党支部大会讨论通过后报上级党组织,并认真组织实施。请各党委(党总支、直属党支部)于4月20日前将本单位组织生活计划报组织部备案。党委组织部适时组织抽查,并采取适当的形式进行通报。

中共贵阳医学院委员会组织部

二〇一二年三月二十六日