关于做好2013年下半年党员教育培训工作的通知
2013-07-09 10:18   审核人:

各附属医院党委,各基层党委(党总支):

根据《贵阳医学院关于贯彻落实〈2009-2013年全国党员教育培训工作规划〉的实施意见》(院党发〔2010〕31号)精神,为进一步增强全校党员党性修养,提高综合素质,更好地发挥先锋模范作用,结合我校实际,现将2013年下半年党员教育培训工作的有关事项通知如下:

一、指导思想

为全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,进一步加强党性修养,提高党员的思想政治素质和综合素质,保持党员的先进性和纯洁性,围绕加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,开展党员教育培训,提高广大党员的政治素质和业务能力,为学校新一轮跨越式发展提供坚强的组织保障。

二、工作目标

(一)增强党性。学习贯彻十八大精神,引导党员坚定道路自信、理论自信、制度自信,增强党员意识、党性观念,增强忧党兴党、恪尽职守的政治责任。

(二)提升素质。不断提升党员思想政治和业务素质,着力提高做好本职工作、推动改革创新、服务人民群众的能力。

(三)转变作风。加强党的群众路线教育,引导党员践行党的根本宗旨,深入群众,联系群众,服务群众,主动为群众排忧解难,树立共产党员的良好形象。

(四)发挥作用。教育引导党员围绕学校的中心工作,创先争优,发挥先锋模范作用,推动教育培训取得实效。

三、基本原则

(一)坚持理想信念教育与能力建设贯穿始终。把增强党性、提高素质作为第一要务,坚持不懈地用中国特色社会主义理论武装广大党员,引导党员联系实际、学以致用,把增强党性与提高能力统一起来。

(二)坚持集中培训与经常性教育统筹协调。把集中培训作为党员教育培训的重要方式,抓好抓实;采取灵活多样的方式抓好党员经常性教育,把党员享有接受教育培训的权利与履行学习的义务落到实处。

(三)坚持分类施教与按需施教有机结合。坚持以人为本,尊重党员主体地位,按照岗位相近、工作相关的原则科学分类,合理分层,认真把握不同类别、不同群体的党员需求,因材施教,切实增强教育培训的针对性和实效性。

(四)坚持继承传统与改革创新辩证统一。在坚持和完善传统培训方式方法的基础上,充分利用互联网等大众传媒开展党员教育培训工作,探索建立分党校教育培训党员工作新机制,提高党员教育培训工作的科学化、制度化、规范化水平。

四、培训内容

按照“实际、实用、实效”原则,针对不同岗位党员实际,精心安排教育培训内容,务求实效。主要内容是:

(一)理想信念教育。把十八大报告和十八大通过的新党章作为最重要内容,集中精力抓好学习贯彻。深入学习中国特色社会主义理论,教育引导广大党员坚定政治立场,明辨大是大非,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

(二)形势任务教育。抓好省第十一次党代会、省委第十一届三次全会精神的学习贯彻;配合学校党委做好新任处、科级干部培训工作。切实把全体党员干部的思想和行动统一到省委、省委教育工委和学校党委的决策部署上来。

(三)群众路线教育。结合群众路线教育实践活动,抓好党的群众路线教育,深刻认识其重要意义、丰富内涵及时代要求,牢固树立正确的群众观点,自觉贯彻党的群众路线,保持同人民群众的密切联系。

(四)党性党风党纪教育。加强党内生活锻炼,增强党员意识、党性观念。加强法律法规、党风党纪、廉洁自律教育,教育引导党员模范遵守党的纪律,自觉践行党的宗旨。

(五)岗位职业能力培训。根据不同岗位党员特点,有针对性地开展业务知识和技术技能培训,提高广大党员履职尽责、引领发展的能力。借助分党校的成立,抓好党支部书记培训,确实提高党支部书记的思想政治素质和业务水平。

五、培训方式

(一)集中培训

采取专题辅导、案例分析、交流研讨等方式,增强党员教育培训的吸引力和感染力。

(二)参观考察

各基层党组织要充分利用爱国主义教育基地、警示教育基地、廉政教育示范基地,对党员进行党的历史、优良传统和作风、纪律等方面教育。

(三)个人自学

各基层党组织要为党员提供指导性读书目录,采取阶段汇报、交流研讨等形式检验学习效果。

、培训时间

各基层党组织自主安排教育培训时间,累计不少于12学时。预备党员集中教育培训时间不少于16学时。

七、工作要求

(一)明确工作责任。各基层党组织要高度重视党员教育培训工作,科学合理地制定工作计划,确保党员教育培训工作能够有目的、有计划、有组织地开展。

(二)增强培训实效。要根据不同岗位党员的需求,不断改进培训方式,创新培训方法。要结合党员的普遍意愿和需求,合理设置培训的内容,增强教育培训的生动性和感染力,提高党员参训的积极性和主动性;要加强实践教育,灵活开展主题党日、参观学习等活动,做到知行统一、学用结合。

(三)加强检查监督。各附属医院党委,各基层党委(党总支)要认真进行计划、总结,并于2013年8月20日前报交党员教育培训计划,12月31日前将书面总结报送学校党委组织部组织科。

二〇一三年七月九日