首页 | 部门概况 | 通知公告 | 党建动态 | 组织工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党校园地 | 工作导航 | 办事指南 | 高层之音 | 党建专题 | 贵医首页 

  当前位置:文章正文  

 

贵阳医学院学院(系)党政共同负责制
2011-08-16 09:47   审核人:

各附属医院党委,各基层党委(党总支、直属党支部):

《贵阳医学院学院(系)党政共同负责制实施办法(试行)》已经校党委会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:贵阳医学院学院(系)党政共同负责制实施办法(试行)

                               中共贵阳医学院委员会

                                二〇一一年八月十六日

贵阳医学院学院(系)党政共同负责制

实施办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为进一步健全和完善学院(系)管理体制,充分发挥领导班子集体在学院(系)建设和发展中的重要作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中华人民共和国高等教育法》、《中共贵州省委教育工委关于实施高等学校院(系)党政共同负责的意见》的有关规定,结合学校实际,制定本实施办法。

第二条 学院(系)党政共同负责制是指学院(系)党政领导班子在学校党委、行政的领导下,对学院(系)的重大事项实行共同负责的制度。

第三条 学院(系)党政共同负责制既是学院(系)的领导体制,也是工作机制。学院(系)实行党政共同负责制应遵循集体领导、民主决策、分工合作、共同负责的基本原则。

第二章 学院(系)党政共同负责的主要事项

第四条 学院(系)党政共同负责的主要事项,是指学院(系)的教学、科学研究、学科建设、人才培养、社会服务、行政管理以及在贯彻执行上级组织决定涉及到的工作中的重大事项。党政共同负责以外的事项,由学院(系)党委(党总支、直属党支部)和行政分别按其职权范围,依据有关规定履行其职责。学院(系)党委(党总支、直属党支部)书记全面负责学院(系)党委(党总支、直属党支部)的各项工作,是学院(系)党建思想政治工作的第一责任人;院长(主任)负责学院(系)的行政工作,是学院(系)行政工作的第一责任人。

第五条 学院(系)党政共同负责的主要事项包括以下内容:

(一)贯彻落实党和国家的方针、政策及学校各项决定的重大措施和办法。

(二)总体发展目标、规划与建设方案,年度工作计划和总结。

(三)师资队伍建设、科研平台与创新团队建设、专业设置与调整等涉及学科建设与发展中的主要事项。

(四)重要规章制度的制定、修订和废止。

(五)年度经费预算与绩效工资分配方案拟定,大宗经费使用,办学资源调配。

(六)内设教学、科研、管理及咨询、评审等组织机构的设置。

(七)主要岗位设置、岗位调整、人员聘任、人才引进、教师的培养与进修、出国人员的选拔、职称评定、考核奖惩等干部人事管理工作中的重要事项。

(八)招生工作及毕业生工作中的重要事项。

(九)思想政治工作、廉政建设、精神文明建设、德育工作和学生管理工作中的重要事项。

(十)保密工作、安全稳定和重大突发性事件的处理。

(十一)其他重要事项。

第六条 在共同负责的主要事项中,学院(系)党委(党总支、直属党支部)主要职责:

(一)宣传、执行党和国家的教育方针政策和学校党政的各项决定,保证、监督党和国家的方针政策及学校各项决定在在本单位的贯彻执行。

(二)参与讨论和决定行政工作的重要事项。支持学院(系)行政负责人独立负责地开展工作。

(三)负责学院(系)领导班子自身建设、廉政建设和本单位干部的培养与管理。

(四)负责学院(系)思想政治工作、师德师风建设和精神文明建设。

(五)负责学院(系)宣传工作、文化建设;负责学院(系)网络建设与管理。

(六)负责学院(系)党政管理人员的教育、培养、管理和监督工作;负责学院(系)后备干部和辅导员队伍建设工作。按照干部管理权限,配合学校做好干部推荐、考察工作。

(七)负责领导和指导所辖党支部开展工作。经常分析党支部工作状况和党员思想状况,及时提出加强建设的意见和措施;领导和指导学院(系)组织发展和对党员的教育、管理和服务工作。

(八)负责学生的日常教育管理工作。负责各级各类优秀学生(集体)的评选和奖励、违纪学生的处分和突发事件的处理;做好就业指导工作。负责与校友联络工作。

(九)负责学院(系)的统战工作。领导学院(系)工会、共青团、学生会等群众组织,发挥学院(系)教职工大会的作用,加强民主管理和民主监督。

(十)负责学院(系)的党风廉政建设。与行政共同参加审定学院(系)年度财务预算,监督学院(系)各项经费的收支。

(十一)负责涉及保密、安全稳定、和谐及重大突发事件的处理。

(十二)学校党政赋予的其它职责。

第七条 在共同负责的主要事项中,学院(系)行政的主要职责:

(一)贯彻执行党和国家的教育方针政策和学校党政的各项决定,提出落实学校行政决定的重要措施和办法。

(二)参与讨论和决定党委(党总支、直属党支部)工作的重要事项。

(三)负责总体发展规划、学科建设与发展的方案、教学科研行政管理重要规章制度及年度工作计划的拟定并组织实施。

(四)负责制定并组织实施学院(系)人才培养方案,制定并落实提高教学质量的保证措施;负责学院(系)教育教学改革;负责专业建设、课程建设、实训基地建设、教材建设等;负责学院(系)日常教学管理及教学督导工作,加强教风和学风建设;负责德育工作方案的拟定及组织实施。

(五)负责制定并组织实施学院(系)专业建设规划,组织申报各级品牌特色专业、精品课程、精品教材及教学成果奖。

(六)负责制定并组织实施学院(系)科研规划;组织申报并实施各级各类科研项目及评奖。负责组织学院(系)学术交流活动。

(七)负责制定并组织实施学院(系)师资队伍建设规划;负责学院(系)人才引进、教师培养、教学团队建设,不断提高师资队伍建设水平;根据学校工作安排和有关规定,组织实施岗位设置与调整、人员聘任、考核等。

(八)负责与行业、企业的沟通与合作,组织实施各类社会服务活动;负责引进、捐资共建、设立奖(助)学金等校企合作项目的论证和管理,负责组织校企共同研讨并开发高技能人才培养方案。

(九)负责教学、科研、管理、咨询、评审等组织机构设置与调整方案的提出及组织实施。

(十)执行上级和学校财务规定,负责学院(系)经费的管理和使用;做好学院(系)年度经费预算、绩效工资分配;依法合理使用经费,勤俭办学,提高办学资金的使用效益;制定学院(系)内部财务管理制度和审批程序,财务收支情况每学期对教职工进行公开;负责学院(系)内资产的安全管理和有效使用。协助党委(党总支、直属党支部)做好学院(系)的党风廉政建设。

(十一)负责招生宣传工作;负责学院(系)的安全生产和消防安全工作。

(十二)学校党政赋予的其它职责。

第三章 学院(系)党政共同负责的运行机制

第八条 学院(系)党政共同负责制实行酝酿协商,集体决策,分工负责,团结合作的运行机制。

第九条 学院(系)党政共同负责的重大事项在决策前要进行充分的酝酿协商。要充分发扬民主,通过教代会、教授委员会等途径,广泛听取和征询师生员工的意见和建议;必要时,学院(系)党委(党总支、直属党支部)可召开全体委员会议进行讨论,并向党政联席会议提出意见和建议;书记、院长(主任)应认真磋商,充分交换意见,形成共识。

第十条 党政共同负责的主要事项实行集体决策,其主要形式是党政联席会议。

第十一条 党政联席会议研究决定的事项,按照学院(系)党委(党总支、直属党支部)和行政各自履行的主要职责及党政班子成员的分工落实到人,由责任人认真组织实施,并负责将落实情况及时向党政联席会议汇报。

第十二条 书记和院长(主任)是学院(系)的主要负责人,要根据其职责与分工,督促检查党政联席会议决定的执行情况。书记要支持院长(主任)在其职权范围内独立负责地开展工作;院长(主任)要支持书记按其职责开展工作。

第十三条 书记和院长(主任)要善于总揽全局、协调各方。书记和院长(主任)既要根据工作安排,监督和检查副职分管的工作,又要积极支持副职开展工作,充分调动他们的积极性;副职既要服从正职的领导,完成好本职工作,又要立足全局,积极参与集体决策。

第十四条 学院(系)党政领导班子成员在工作中要经常沟通情况,主动交换意见,互相尊重、互相支持,做到既分工又合作,共同完成好学院(系)改革、发展、稳定的各项任务。

第四章 学院(系)党政联席会议议事规则

第十五条 党政联席会议是学院(系)组织的决策机制,是坚持集体领导,保证正确决策,实现党政共同负责的重要形式,是党政共同负责制的基本会议制度,也是党政共同负责管理体制的核心和关键。

第十六条 学院(系)党政共同负责的重要事项,必须由党政联席会议讨论决定。在学院(系)日常工作中,党政联席会议具有最高决策权。凡需党政联席会议讨论决定的重要事项,任何人不得以其它形式替代。

(一)出席党政联席会议的成员为党委(党总支、直属党支部)正、副书记,学院(系)正、副院长(主任、副主任)等,党政办公室主任列席会议并负责会议记录,其他列席成员根据议题需要由党政主要负责人研究确定。

(二)党政联席会议由书记或院长主持。涉及党委(党总支、直属党支部)工作职责的事项由书记主持;涉及行政工作职责的事项由院长(主任)主持。党政联席会议的议题由书记和院长(主任)商议决定并事先告知与会人员。书记、院长(主任)会前要就议题主要内容进行充分沟通,并在一定范围内听取党内外群众意见。会议须按照预定议题进行,一般不得临时动议。书记、院长(主任)原则上均应出席会议;书记、院长(主任)一方因故不能参加会议时,应事先就会议内容进行沟通。因故不能出席者需向会议主持人请假,并在会前以口头或书面形式就会议的议题提出意见和建议。

(三)党政联席会议的其他成员需要提交会议讨论的问题,应由学院(系)办公室主任汇总后报书记和院长(主任)审定,由书记和院长(主任)协商后确定是否列入会议议题。凡未经学院(系)党政主要领导事先审定且非突发性重大事件需要临时动议的议题,一般不列入党政联席会议的议程。

(四)党政联席会议一般应在全体成员到会时方能召开,特殊情况下,参加人员应超过应到会人数的三分之二方可召开。党政联席会议应一事一议,讨论问题时坚持少数服从多数的原则,赞成人数超过应到会人数的半数方为有效,列席人员无表决权。如讨论意见出现严重分歧时,可暂缓决策,留待会后进一步沟通、磋商,并再次召开党政联席会议讨论作出决策。如果仍不能形成最终决策意见,应向学校党政领导报告。

(五)党政联席会议决定的严肃性应予维护。对会议作出的决定有不同意见的可以保留或向学校反映。但在本级组织或学校未作出改变之前,必须无条件执行。执行过程中如遇到新情况确实不能按决定执行时,应及时提交党政联席会议复议。特殊情况下也可由书记、院长征得党政联席会议多数成员同意后作出适当调整,提交下一次会议讨论确认。

(六)党政联席会议实行民主集中制。在重要事项决策过程中,要充分发扬民主,决策前还应广泛听取教职工的意见和建议,特别是在涉及有关学院(系)发展规划、重大改革方案和师生员工切身利益的重大问题时,应根据需要充分听取学院(系)工会、师生代表等各方面的意见。

(七)党政联席会议应制度化、规范化,原则上每两周召开一次,如需要可随时召开。党政联席会议上讨论的事项和问题要做好认真专门记录,并作为学院(系)文书档案材料归档保存。

(八)党政联席会议做出的决定,必要时应传达至学院(系)师生员工。对未能出席会议的成员,会后应向其转告本次会议的情况及其决定。党政联席会议不宜公开的有关内容、决定和形成的过程,必须严格保密。

(九)党政联席会议决策后,党政负责人应按职责分工,各司其职,抓好落实,党委(党总支、直属党支部)要发动党员,团结教职工,保证决策的实施和落实。

(十)党政联席会议议事时实行回避制度,凡涉及到与会成员本人、配偶、直系血亲、近亲姻亲关系的职务聘任、职称晋升、出国和奖惩等议题时,有关人员必须回避。

第五章 学院(系)党政共同负责制的监督与检查

第十七条 学院(系)领导班子应加强对党政共同负责制实施情况的总结。要将执行党政共同负责制的情况作为学院(系)领导班子述职与民主生活会的重要内容。

第十八条 充分发挥学院(系)党代会(或党员大会)和教代会等对党政共同负责制的监督作用。

第十九条 学校党委对学院(系)落实党政共同负责制的情况要进行检查。学院(系)执行党政共同负责制的情况将作为学院(系)领导班子及其成员考核的主要内容,并作为学院(系)领导班子成员业绩评定、选拔任用的重要依据之一。

第二十条 在贯彻学院(系)党政共同负责制的过程中实行问责制。由于决策产生的失误,党政联席会议成员集体承担责任,其中主要领导负主要责任。执行中的失误,书记和院长(主任)根据分工分别负领导责任,分管领导负直接责任。对违反本办法者应批评教育,必要时责令检查,情节严重者学校将给予相应的处分。

第六章 附 则

第二十一条 本办法适用于学校所属各学院(系)(不含附属医院)。党组织独立设置的单位和部门,可根据实际情况,参照本办法执行。

第二十二条 本办法由学校党委组织部负责解释。

第二十三条 本办法自下发之日起施行。

关闭窗口

党建动态

 

 

· 我校召开第三届教代会... 05-08
· 我校召开2017年新学期... 03-20
· 校纪委书记高勇对新任... 03-20
· 校党委书记林昌虎新学... 03-20
· 我校召开党委(扩大)... 12-08

友情链接

 

 

* 党建网
* 共产党员网
* 中共贵州省委组织部
* 贵州省教育厅(省委教育工委)高校党建网
* 苏州大学组织部
* 贵州大学组织部
* 贵州师范大学党建网

贵州医科大学党委组织部  地址:贵州省贵安新区花溪大学城
电话:0851-88416032  邮编:550025