中共贵阳医学院委员会关于做好党支部换届选举工作的通知
2013-08-20 14:29   审核人:
各基层党委(党总支):

根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《贵阳医学院基层党组织换届选举工作暂行规定》(院党发〔2008〕48号)的规定,经学校党委研究决定,拟于近期对学校任期届满的党支部进行换届选举,三所附属医院根据实际情况和工作需要参照学校方案适时进行。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大及省第十一次党代会精神,进一步加强党的基层组织建设,合理设置党支部,健全党支部委员会,选优配强党支部领导班子,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,为促进学校各项事业又好又快发展提供强有力的组织保证。

二、组织领导

我校党支部换届选举工作由学校党委统一领导,各基层党委(党总支)具体负责实施,换届选举前各基层党委(党总支)要召开专题会议,认真对所辖党支部的情况进行分析研究,做好换届选举的筹备工作。

三、党支部委员会的设置

党员7人以上的党支部设立支部委员会,由3-5人组成,设书记1人,另设组织委员、宣传委员等,委员人数较少的可以兼任;党员不足7人的党支部,不设支部委员会。

党支部委员由党员大会选举产生,每届任期3年。需延期或提前进行换届选举的,应根据党组织隶属关系报上一级党组织批准,延长期限一般不超过1年。

四、党支部委员或党支部书记的任职条件

党支部委员或党支部书记应具备以下条件:

(一)具有马列主义理论水平,原则性强,有较强的政治意识、大局意识和责任意识。

(二)理想信念坚定,业务素养较高,组织能力较强,热心党务工作,善于做思想政治工作。

(三)坚持和维护党的民主集中制,作风正派,善于听取意见或建议,善于团结同志。

(四)坚持党的群众路线,密切联系群众,讲奉献,群众基础好。

(五)党支部书记必须具有三年以上党龄。

五、选举程序与时间安排

党支部进行换届选举,主要包括以下五个阶段:

(一)学习动员。8月22日至8月26日,各基层党委(党总支)组织学习相关文件精神;各党支部组织党员认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,统一思想,提高认识,掌握换届选举工作的相关规定,正确行使党员的民主权利。

(二)做好工作总结。8月27日至8月31日,各党支部在换届选举前,要认真做好本支部的总结工作,肯定成绩,找出差距,提出改进措施,形成书面材料,并在党员大会上向支部党员汇报,听取意见和建议。

(三)酝酿候选人。9月1日至9月5日,各基层党委(党总支),各党支部要根据多数党员的意见,推选出支部委员会委员或支部书记候选人,报学校党委组织部审查同意后,提交党员大会进行选举。

(四)大会选举。9月6日至9月11日,设立委员会的党支部选举一律采取无记名投票的方式,进行差额选举,差额比例应不低于20%;不设委员会的党支部可等额选举党支部书记。支部党员大会进行选举时,有选举权的党员(党员代表)到会人数应超过应到会人数的4/5,会议方为有效;被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。

(五)召开支部会议。9月12日至9月17日,召开新一届党支部委员会第一次全体会议,差额选举产生书记,进行委员分工。

贵阳医学院党支部换届选举工作日程表

序 号

时 间

工 作 内 容

8月22日-8月26日

学习动员

8月27日-8月31日

做好各党支部的总结工作

9月1日-9月5日

酝酿推荐候选人,报送候选人建议名单

9月6日-9月11日

大会选举

9月12日-9月17日

召开新一届支部委员会,报送选举结果

9月18日-9月30日

党委下文批复

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各基层党委(党总支)要周密部署,确保换届选举工作正常进行,达到预期目的。

(二)加强学习,提高认识。各党支部要以换届选举为契机,组织全体党员认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件,引导和激发党员参与换届选举的积极性和责任感。要坚持把宣传教育贯穿于换届选举的全过程,营造良好氛围。

(三)规范程序,严肃纪律。要严格按照有关规定进行推荐和选举。要严肃纪律,严禁任何形式的拉票行为,凡有违反党章和党组织规定行为的给予严肃处理。

(四)学校纪委和学校党委组织部要加强对换届选举工作的监督指导,联系地点:党委组织部组织科(行政楼5-15房间),联系人:陆法钢,电话:6909980(8980),邮箱:zzb@gmc.edu.cn

附件:

1、×××党委(党总支)关于所辖党支部确定委员会委员候选人的报告(样式)

2、×××党委(党总支)关于所辖党支部选举结果的报告(样式)

二〇一三年八月十九日

附件1:

×××党委(党总支)关于所辖党支部

确定委员会委员候选人的报告

(样式)

学校党委:

×××党委(党总支)所辖党支部根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关规定,经过充分的酝酿,拟推选出各党支部委员会委员或党支部书记候选人,现将结果报告如下:

一、教工第×党支部: