首页 | 部门概况 | 通知公告 | 党建动态 | 组织工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党校园地 | 工作导航 | 办事指南 | 高层之音 | 党建专题 | 贵医首页 

  当前位置:文章正文  

 

关于建立基层党组织书记履行党建工作责任述职制度的实施意见
2012-04-25 07:47   审核人:

 

为了更有效地落实基层党建工作责任制,增强基层党组织书记抓党建工作的责任感和使命感,更好地履行党建工作职责,推进党的建设工作,从而为贯彻落实科学发展观、构建和谐贵医和实现学校又好又快、更好更快发展提供坚强有力的保证,现结合实际,提出如下意见。

一、充分认识建立基层党组织书记履行党建工作责任述职制度的重要性

基层组织建设是党的建设的基础工程,是加强党的执政能力建设的基础性工作。近年来,我校各级党组织认真履行党建工作职责,紧紧围绕改革发展稳定的大局,大力加强党的基层组织建设,取得了明显成效。但是,也存在一些不容忽视的问题,尤其是少数基层党组织对党建工作不够重视,履行职责不到位,推进基层党建工作的力度不大,部分基层组织和党员队伍作用发挥不明显。实践证明,建立和实行党组织书记履行基层党建工作责任述职制度,是解决上述问题的有效措施,也是提高基层党建工作整体水平的有力抓手。

(一)建立基层党组织书记履行党建工作责任述职制度,是强化党建工作意识、落实党建工作职责的重要举措。组织基层党组织书记述职,有利于准确考核和评价我校基层党建工作水平,全面检验基层党组织书记履行党建工作职责的情况,把这项工作做好做实,建立常抓不懈的工作机制,进一步强化基层党组织书记抓党建工作的责任感和紧迫感,自觉履行“直接责任人”的党建工作职责。

(二)建立基层党组织书记履行党建工作责任述职制度,是保证基层党建任务目标落实的有效途径。把基层党组织真正建设成为实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观的组织者、推动者和实践者,为加快我校发展,构建和谐校园,维护学校稳定,建设“具有明显特色,西南一流,全国有一定影响省属医科大学”提供强有力的组织保证。通过实行基层党组织书记述职,回顾基层党建工作,分析党建工作现状,发现问题,有利于进一步明确思路,完善措施,改进工作,促进基层党建各项任务目标的落实。

(三)建立基层党组织书记履行党建工作责任述职制度,是总结交流经验,推动基层党建工作不断创新的有效载体。各级党组织适应形势任务要求,积极探索,大胆实践,创造和总结基层党建工作的新做法、新经验。组织基层党建工作述职,为基层党组织交流工作经验,相互学习借鉴,提供了一个展现平台,有利于拓宽视野、共同提高,提升基层党建工作整体水平。

二、明确基层党组织书记抓党建工作的职责

(一)研究制订基层党建工作规划。认真履行抓基层党建“直接责任人”的职责,全面把握基层党建工作的整体情况,立足本单位实际,谋划提出基层党建工作任务目标和落实措施。

(二)加强基层领导班子和党员队伍建设。推进基层党组织建设,选准配强党组织班子,抓好基层党组织书记队伍建设,抓好后进党组织治理整顿。加强党员队伍先进性建设,充分发挥党员先锋模范作用。

(三)抓好基层党建协调指导工作。引导党员干部认真履行党建工作职责,确保基层党建工作规划和责任目标的落实,充分调动各级党组织抓基层党建的积极性,形成党建工作合力。

(四)创新基层党建工作机制。积极探索推进基层党建工作的有效载体和办法,建立健全常抓不懈的工作机制;加强督查考核,认真落实基层党建责任制。

(五)带头抓好基层党建工作落实。经常深入基层调查研究,认真抓好基层党建联系点建设,总结经验,发现解决存在问题,加强对基层党建工作的具体指导。

三、把握履行基层党建工作责任述职的主要程序

基层党组织书记履行党建工作责任述职,每年安排一次,一般在年底前完成。基层党委(党总支、直属党支部)书记述职会议由校党委党建工作领导小组成员、各基层党委(党总支、直属党支部)书记和相关部门领导参加,听取述职,当场进行评议。校纪委、党委组织部派员列席。述职的主要程序是:

(一)调研分析。上级党组织有关负责人要深入基层,重点围绕基层党组织履行党建工作职责,推进基层党建工作规划目标落实等问题进行调查研究,摸清基层党组织书记履行党建工作职责以及扎实推动基层党建工作开展的现状和特点,力求做到心中有数,为述职时有针对性地评议奠定基础。

(二)述前准备。基层党组织书记要对照党建工作的目标任务全面自查,对有效做法和成功经验,进行深入总结;对存在问题和不足,认真剖析原因;对尚未完成的任务,研究抓好落实的具体措施。在摸清底数、总结经验、找准问题的基础上撰写述职报告。基层党组织书记履行党建工作责任的述职报告,要以履行“直接责任人”职责情况为主线,突出书记的主体责任,避免书记述职变成领导班子汇报,述职变成单位的工作总结。

(三)述职汇报。基层党组织书记分别汇报自身抓党建、履行“直接责任人”职责的情况。述职要坚持实事求是,客观真实,重点突出,特色鲜明,反映基层党建工作和党组织书记抓党建的真实情况,述职汇报时可利用多媒体等手段,展示相关数字、图表资料。

(四)组织评议。基层党组织书记述职后,上级党组织负责人进行评议。评议要结合基层党组织书记述职情况和上级党组织负责人深入调研分析和平时所掌握的情况进行,增强述职工作的针对性。评议主要突出三个方面内容:一是履行党建工作职责情况的总体评价;二是党建工作中存在的问题和不足;三是需要改进的工作和要求。激励和鞭策基层党组织书记更好地履行抓基层党建工作的职责。

(五)点评总结。述职会议结束前,上级党组织主要负责人要结合基层党建工作情况,特别是基层党组织书记履行党建工作职责情况进行总结。客观真实、实事求是地分析基层党组织党建工作的成效和不足,帮助基层党组织书记找准在落实党建工作责任方面存在的突出问题,明确基层党组织工作所处的位次,增强履行职责的自觉性和主动性。同时,对下一步基层党组织书记如何更好发挥党建工作“直接责任人”作用,扎实推进基层党建工作,提出明确要求。

四、认真抓好履行基层党建工作责任制的考核

(一)把抓基层党建述职和考核结果作为党组织领导班子及其成员工作实绩评定的重要内容,作为领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据。要把建立和实行基层党组织书记履行党建工作责任述职制度,作为强化党建工作责任,加大基层党建工作力度的重要举措,精心组织,务求实效。把基层党组织书记对党建工作的重视程度、抓基层党建的成效,与评比基层党组织建设相结合,与评价基层党组织书记的素质和能力相结合。

(二)保证履行基层党建工作责任述职质量。基层党建工作述职必须注重实效,防止流于形式。述职报告要如实反映基层党建工作情况,上级党组织负责人点评时要坚持原则,指出存在问题,确保履行基层党建工作责任述职的质量。上级党组织可采用适当方式通报述职的情况,广泛接受干部群众的评议和监督。

(三)认真落实基层党建工作责任追究。述职时不如实报告基层党组织建设存在的问题,特别是对班子软弱涣散或严重不协调,以及发生影响学校稳定重大事件等情况的,要严肃追究党组织书记和相关领导的责任。

五、加强组织领导

建立基层党组织书记履行党建工作责任述职制度,目的是促进基层党建工作责任制的落实,逐步形成“抓一把手”和“一把手抓”的浓厚氛围,形成党建工作常抓不懈的工作机制。要切实加强组织领导,促进基层党建工作责任制的落实。

(一)切实落实整改要求。学校党委和有关部门要对基层党组织书记述职和整改情况进行认真检查,指导基层党组织根据组织评议中提出的问题和整改要求,进行认真研究,深刻剖析原因,明确整改内容、时限和责任人,组织力量及时抓好整改。对述职中发现的新鲜经验、先进典型,要认真总结,积极推广,大力培树基层党建工作先进集体,把成熟的做法及时转化成工作制度。

(二)注意把述职制度向基层党组织推行、延伸。要借鉴基层党委(党总支、直属党支部)书记述职的经验,在试点基础上,逐步将党组织书记党建工作述职制度,扩大延伸到党支部书记党建工作述职;对于党支部书记的党建工作述职,可简化程序,突出重点,努力使述职工作更有针对性和实效性。初步构建一个覆盖全校基层党组织书记完整的述职体系,并以此为切入点,努力形成把述职、测评考核、考核结果运用等衔接起来的综合性基层党建工作责任体系。

(三)积极探索落实基层党建工作责任制的方法和途径。要着眼于加强基层党建工作制度建设,认真总结经验,结合本单位实际,积极探索强化党建工作责任、履行党建工作职责的方法和途径,研究制定实施基层党组织书记履行党建工作责任述职制度的具体办法,使之真正成为推进基层党建工作的长效机制。

                                      中共贵阳医学院委员会

                                     二〇一二年四月二十五日

 

 

 

关闭窗口

党建动态

 

 

· 我校召开党委(扩大)... 12-08
· 我校教育部本科教学工... 12-07
· 全省“两学一做”学习... 11-30
· 学校及附属医院赴三穗... 11-30
· 我校召开“两学一做”... 10-21

友情链接

 

 

* 党建网
* 共产党员网
* 中共贵州省委组织部
* 贵州省教育厅(省委教育工委)高校党建网
* 苏州大学组织部
* 贵州大学组织部
* 贵州师范大学党建网

贵州医科大学党委组织部  地址:贵州省贵安新区花溪大学城
电话:0851-88416032  邮编:550025