关于认真做好2014届毕业生党员教育管理和组织关系转接工作的通知
2014-05-28 15:21   审核人:

各二级学院党委(党总支):

根据上级部门的有关要求,为切实加强毕业生党员的教育和管理,增强他们的党员意识和组织观念,充分发挥他们在毕业生中的模范带头作用,做好毕业生党员组织关系转接工作,现将有关事宜通知如下:

一、认真做好毕业生党员的教育工作

各二级学院党委(党总支)要组织召开一次毕业生党员专题组织生活会,对全体毕业生党员进行一次专题教育:一要教育毕业生党员牢记党的宗旨,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,践行党的群众路线教育实践活动;二要号召毕业生党员充分发挥先锋模范作用,带头维护学校的正常秩序,作文明、安全离校的表率;针对组织关系介绍信的转递对毕业生党员进行党性和组织观念教育;四要鼓励毕业生党员在今后的工作、学习、生活中,继续保持共产党员的先进性和纯洁性,为构建社会主义和谐社会,实现“中国梦”贡献自己的力量,为党旗增辉,为母校增光。

二、认真做好毕业生党员的管理工作

(一)对离校前按期转正的预备党员,所属党支部要及时讨论其转正问题,各二级学院党委(党总支)要及时做好审查审批和备案工作。

(二)离校前尚未到转正期的预备党员,所在党支部应结合其在预备期期间的思想、政治情况和现实表现,在《预备党员考察表》相应栏目,完善鉴定意见。

(三)各二级学院党委(党总支)要指定专人做好毕业生党员入党材料的整理归档工作。入党材料存入毕业生人事档案,随同人事档案一并转递。毕业生党员的归档材料主要包括:入党申请书、申请入党积极分子培养考察情况登记表、思想汇报、团校推优证明、党校结业证复印件、入党志愿书、预备党员考察表、发展党员综合材料、发展党员公示、政审材料、转正申请书、个人自传等。

(四)各二级学院党委(党总支)要对入党材料进行逐项检查,杜绝张冠李戴、材料缺失、缺页少项等情况,确保档案材料的完整转递。

三、认真做好毕业生党员组织关系的转接工作

做好毕业生党员组织关系转接工作是加强党员教育和管理的重要内容,也是增强党员党性和组织观念的重要体现。

各二级学院党委(党总支)要认真组织毕业生党员填写《贵阳医学院2014届毕业生党员组织关系转接登记表》,并及时维护党员信息库。转出的党员应及时在党员信息库中“关系接转”栏目下完成“转出”操作。流程如下:

1.选择需转出的人员所在党组织,在右侧信息展示区域的人员列表中选择待转出的人员,可以选择一个或多个,再点击“转出”按钮,选择填写“转离党组织变动类别”信息。

2.点击“下一步”,选择转入的目的党组织,如果转入的目的党组织是组织树上的某一组织,请在已有组织中选择(本校);如果转入的目的党组织不是组织树上的某一组织,请录入目的党组织名称。点击“确定”。

3.转出党员后,该人员状态变为“转出待确认”,确认转出后,点击“关系接转确认”,完成转出操作。可在查询统计区,进行“转出待确认”人员的查询,显示转出人员列表,选择要确认的人员信息,点击“关系接转确认”按钮,点击“是”,确认人员转接成功,状态由“转出待确认”变为“已转出”。

四、有关要求

(一)各二级学院党委(党总支)要高度重视做好毕业生党员教育管理和党员组织关系转接工作,通过召开毕业生党员专题组织生活会等,增强毕业生党员党性和组织纪律观念。

(二)各二级学院党委(党总支)请于 6月16日前将已通过党委组织部预审的《贵阳医学院2014届毕业生党员组织关系转接登记表》加盖公章(附电子版),报党委组织部组织科(行政楼5-15室),并领取《中国共产党党员组织关系介绍信》填写发放。

(三)各二级学院党委(党总支)在发放组织关系介绍信之前,应向毕业生党员强调以下三点:一是必须在党员组织关系介绍信有效期内及时转接组织关系;二是应及时将介绍信回执寄(或传真)回学校党委组织部;三是严禁个人长期携带组织关系介绍信,成为“口袋党员”,若在有效期内确因特殊情况未能按时办理转接或遗失的,经各二级学院党委(党总支)审批后方可申请补办;凡超过6个月未转接或遗失的,学校不再为其办理新的介绍信

联系人:陆法钢 姚湘

联系电话:0851-6909980(内线8980)

邮箱:zzb@gmc.edu.cn