首页 | 部门概况 | 通知公告 | 党建动态 | 组织工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党校园地 | 工作导航 | 办事指南 | 高层之音 | 党建专题 | 贵医首页 

  当前位置:文章正文  

 

《贵阳医学院党内统计工作实施办法(试行)》
2013-09-26 17:23   审核人:

第一章 总 则

第一条 党内统计是党的组织工作中一项经常性的重要工作,也是一种特定形式的党内监督和调查研究工作。为了系统了解和及时掌握学校党员基本状况、党员队伍和党组织增减变化情况,为学校党委提供数据服务、决策参考,进一步提升我校基层党组织工作的科学化、信息化水平。根据《中国共产党党内统计工作规定》精神,结合学校实际,特制定本办法。

第二章 管理体制

第二条 党内统计工作在上级党委和学校党委的领导下,由学校党委组织部统一组织实施,实行条块结合、分级负责的管理体制。各附属医院党委,各基层党委(党总支)建立二级信息管理系统。

第三条 学校党委组织部为学校党内统计工作的直报单位,负责全校党内统计的监督、指导、培训、审核和汇总上报等工作。

第四条 各附属医院党委,各基层党委(党总支)为党内统计工作的基层填报单位,负责本单位党内统计信息的更新、录入、维护等工作。

第五条 党内统计工作主要分为党内基本信息库管理和党内统计报表填报。党内基本信息库管理分为党组织信息、党员信息和申请入党人信息采集、录入、维护和利用等;党内统计报表填报分为填报准备、报表填报和报表利用等。党内统计工作统一使用中组部推广的专用软件。

第六条 党内统计工作要实行专人管理。党委组织部及各附属医院党委,各基层党委(党总支)要选派一名专(兼)职信息管理员做好党内统计工作。

第七条 依照《中国共产党党内统计工作规定》有关要求,加强对党内统计资料的管理和归档工作。

第八条 适时开展党内统计质量评优和表彰活动,总结推广好的经验,不断提高全校党内统计工作水平。对虚报、瞒报、漏报、随意填报等行为造成严重后果的,要严肃查处。

第三章 党员信息库建设和维护

第九条 学校党委和各附属医院党委,各基层党委(党总支)都要建立党内基本信息库;学校党委组织部负责全校的党内信息库建设工作。

第十条 各附属医院党委,各基层党委(党总支)相关负责人要对本单位信息库数据的真实性、准确性、时效性负总责,为信息库建设维护管理提供保障。

第十一条 党员的职称、职务、岗位发生变动,以及党员转出、转入,党支部增减变化时,应及时进行更新维护,实行动态管理,保证党内统计数据准确,提高工作实效。

第十二条 建立维护管理工作档案制度。做好党内基本信息资料搜集和有关资料积累,使维护管理工作有据可依,有据可查,确保信息资料的准确性和可靠性。

第四章 党内统计人员岗位职责

第十三条 按照《中国共产党党内统计工作规定》的要求,严格执行安全保密制度。

第十四条 要以高度的事业心和责任感完成好党内统计工作,准确、真实、完整录入基层党组织、党员信息,杜绝虚报、瞒报、漏报、随意填报等不负责任的行为。

第十五条 要熟练掌握党内统计工作的相关业务技能,及时对党内信息库进行系统维护和更新。

第十六条 不得随意泄露党内统计数据,对外提供党内统计数据需经党委组织部批准同意。

第五章 党内统计人员学习培训制度

第十七条 学校党委组织部统计人员的培训由上级党委负责实施。

第十八条 各附属医院,各基层党委(党总支)统计人员的培训,由学校党委组织部负责组织实施。

第十九条 培训主要采取以会代训的形式,定期召开业务培训。

第六章 党内统计信息资料管理制度

第二十条 党内统计所用电脑主要用于党内统计工作和相关组织工作,不得进行与工作无关的事项,严防电脑病毒,破坏信息库的运行,影响正常工作。

第二十一条 党内统计信息资料要及时分类归档;统计信息的查阅不对党员个人、党外人士、非党内组织开放。党内统计软件登录密码只限系统操作人员掌握保管。

第二十二条 按照《中国共产党党内统计工作规定》有关要求,未经组织批准,不得携带统计资料外出。

第二十三条 外单位需要党内统计有关数据或资料时,必须出具单位正式函,并按所提供的资料内容向学校党委组织部报告审批。

第七章 党内统计报审核制度

第二十四条 认真做好党内统计工作,严格按省委、省委教育工委的相关要求,每学期向党委组织部上报一次统计报表、报表说明、信息数据库等材料。

第二十五条 各附属医院,各基层党委(党总支)上报报表之前,要对统计数据进行细致、全面的技术审核和逻辑审核,对统计过程中出现的一些重要情况和问题,应附必要说明;学校党委汇总上报报表之前,须经学校党委主要负责人审签,加盖公章。

第二十六条 学校党委组织部要对各建库单位上报的资料和数据进行认真审核,确保无误后方可汇总录入。

第二十七条 各建库单位要加强对党内统计工作的领导, 建立和完善党组织、党员和申请入党人员的信息采集制度,及时对信息库进行更新维护,确保党内统计数据的准确性和时效性,防止漏报、错报和误报。

第八章 附则

第二十八条 本办法由党委组织部负责解释,并自公布之日起试行。

                                   贵阳医学院党委组织部

                                  二〇一三年九月二十六日

关闭窗口

党建动态

 

 

· 我校召开党委(扩大)... 12-08
· 我校教育部本科教学工... 12-07
· 全省“两学一做”学习... 11-30
· 学校及附属医院赴三穗... 11-30
· 我校召开“两学一做”... 10-21

友情链接

 

 

* 党建网
* 共产党员网
* 中共贵州省委组织部
* 贵州省教育厅(省委教育工委)高校党建网
* 苏州大学组织部
* 贵州大学组织部
* 贵州师范大学党建网

贵州医科大学党委组织部  地址:贵州省贵安新区花溪大学城
电话:0851-88416032  邮编:550025