首页 | 部门概况 | 通知公告 | 党建动态 | 组织工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党校园地 | 工作导航 | 办事指南 | 高层之音 | 党建专题 | 贵医首页 

  当前位置:文章正文  

 

中共贵阳医学院委员会组织部2012年工作要点
2012-02-28 15:23   审核人:

2012年是基层组织建设年。我校组织工作的总体思路是:“一条主线、一个深化、一项工程、三个建设”。具体要求是:以迎接党的十八大和贯彻落实省十一次党代会精神为主线,深化“践行科学发展观,干字当头,推进医学教育综合改革;坚守质量生命线,实字为要,培育高素质的医学人才”理念,以基本队伍、阵地、制度、活动、保障建设为重点,大力实施人才强校工程,切实加强干部队伍建设、基层组织建设、组织部门自身建设,改革创新、狠抓落实、务求实效、进挡升位,为推动我校又好又快、更好更快发展提供坚强的组织保证和人才支持。

一、深化改革,注重创新,加强干部队伍建设

1、加强干部思想政治建设。按照建设马克思主义学习型政党的要求,加强干部队伍理论学习,引导干部自觉践行社会主义核心价值观,不断加强党性修养,增强政治意识、大局意识、创新意识,不断提高我校干部思想政治素质和理论水平。

2、加强培训教育工作。认真贯彻执行中央《20102020年干部教育培训改革纲要》,抓好《贵阳医学院20082012年干部教育培训规划》的落实,创新培训模式、培训载体、培训手段,整合培训资源、加强培训考核、提高培训质量。进一步加强党校规范化建设,健全和完善党校规章制度,积极探索党校科学化管理,提高党校业务工作水平,抓好入党积极分子、党员和干部的各项培训工作。

3、加强民主集中制建设。按照《贵阳医学院院(系、部)党政共同负责制实施办法》,明确院(系、部)党政领导主要职责,进一步落实学院(系、部)党政共同负责制,完善院(系、部)党政联席会议制度、集体领导和个人分工负责相结合的制度,提高领导干部贯彻民主集中制的自觉性,增强领导班子的创造力、凝聚力和战斗力。

4、加强干部党风廉政建设。认真落实《中共贵阳医学院委员会关于贯彻落实中央<进一步从严管理干部的意见>的意见》,进一步强化对干部的管理,加强对领导干部权力运行和日常行为的监督。深入贯彻“廉政准则”,落实党风廉政建设责任制。

5、加强目标管理、绩效考核工作。根据中央关于促进科学发展的干部考核评价机制“一个意见、三个办法”精神,研究制定《贵阳医学院处级领导班子和处级干部考核办法》,认真总结2011年干部考核工作经验,开展2012年度处级领导班子和处级领导干部述职测评工作。进一步强化目标管理意识,认真贯彻《贵阳医学院目标管理办法》(试行),落实好2012年目标管理责任相关工作。

6、完善干部选拔任用科学机制。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,严格按照《干部选拔任用条例》,认真做好处级干部新一轮竞聘上岗工作。

二、围绕中心,服务大局,加强基层组织建设

7、深化学习型发展型基层党组织建设。以迎接党的十八大为主题,以“创先争优”、“四帮四促”和“基层组织建设年”为抓手,进一步创新建设学习型发展型党组织的方法,完善途径,拓展阵地,不断提高党员干部的学习、工作能力和知识素养,不断增强各级党组织的执行力、创造力、凝聚力和战斗力。

8、全面落实好“基层组织建设年”各项任务。认真落实中央、省委和省委教育工委开展“基层组织建设年”的部署,制定我校开展基层组织建设年活动的实施方案,重点加强教学、科研、管理、服务、学习、医疗等领域基层党组织建设,统筹抓好各领域党建工作,积极探索基层组织建设的保障工作。

9、认真做好学校第四次党代会筹备工作。按照省委、省委教育工委和学校党委的要求,依照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,精心制定党代会的工作方案,扎实做好学校第四次党代会的各项筹备工作。

10、积极做好学校党建工作会议的相关工作。深入开展我校党组织和党员队伍建设工作调研活动,摸清现状及存在问题,了解党员干部的希望与要求,适时召开学校党建工作会议。

11、进一步落实党建工作责任制。认真落实基层党建工作责任制,健全“承诺、述职、评价、问责”责任体系,实行对上、对下的“双向述职”,根据《贵阳医学院基层党组织书记落实抓党建工作责任制述职评议办法》,进一步落实党建工作述职考评制度,坚持把党建工作考核结果作为评价班子及其成员工作实绩的重要内容。

12、做好党员发展工作。制定2012年度党员发展工作计划,进一步做好党员发展重心下移工作,积极做好发展教工党员工作, 在保证党员质量的前提下稳步提高大学生党员的比例。加强对基层组织发展工作的指导和督促,做好发展党员检查调研工作。

13、加强党员管理和推进信息化建设。做到依章办事、规范管理,准确及时做好党员特别是毕业生党员、新生党员党组织关系的接转工作;抓好流动党员管理工作;认真做好党费收缴、使用、管理工作;应用好中国共产党基本信息管理系统,加强基层党组织和党员管理信息化。

14、稳步推进党内基层民主建设。进一步贯彻落实中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,按照《贵阳医学院党的基层组织实行党务公开实施细则(试行)》,做好基层党组织党务公开调研督查工作,积极探索党内基层民主实现形式,拓宽党员表达意见渠道,充分激发党员参与党内事务的政治热情。

15、完善党内激励、关怀和帮扶机制。定期走访慰问老党员、老干部和生活困难党员。逐步建立和完善院系党支部三级党内激励、关怀和帮扶工作机制。继续开展“万个支部结对,万名党员帮扶”活动,扎实抓好与铜仁地区松桃县蓼皋镇耙坳村、长平乡下棚村结对帮扶活动工作。继续抽调年轻干部到基层参加扶贫和挂职锻炼。

16、做好“七一”期间表彰“三优一先”活动。以纪念中国共产党成立91周年、迎接党的十八大召开为契机,认真做好“三优一先”表彰工作。

三、分类指导,完善机制,做实人才强校工程

17、牢固树立科学人才观的“十个理念”。以落实国家和省中长期人才发展规划纲要为主线,牢固树立科学人才观,形成在党委领导下各部门密切配合共同参与的人才工作格局,牢固树立科学人才观的“十个理念”。

18、完善人才强校建设机制。加强分类指导,深入推进人才强校战略,积极探索创新引进人才途径、方式,加大人才引进力度。进一步完善党管人才工作领导体制和运行机制,提高党管人才水平和人才工作效益。加强校内人才制度建设,落实高层次人才相关政策,建立学校重点专家工作室。

19、加强人才队伍建设。进一步加强人才队伍建设,加大组织高层次人才赴外省、兄弟院校交流学习力度,加快培养省内拔尖人才和优秀团队。借助苏州大学在人才培养、学科建设等方面经验,进一步用好现有人才,培养关键人才,吸引拔尖人才,储备未来人才,优化人才干事创业的环境,激发各类人才创造活力和创业热情。认真做好各类高层次人才的管理、使用等各项工作。

四、从严治部,从严律己,加强部门自身建设

20、大力加强组工干部能力建设。坚持不懈地抓好组工干部日常培训和专题培训,引导组工干部学习熟悉中心工作、基层工作,提高知大局、懂本行、干实事的本领。从严律己,建设“学习型、服务型”部门,建设好“党员之家”、“干部之家”和“人才之家”。

21、积极探索部门规范化建设。调整完善岗位职责和工作目标体系,推行组工干部业绩登记考评制度。建立组织工作“大事记”制度。抓好基础性工作,规范完善会议组织、信访接待、信息报送、公文处理等工作运行机制,健全完善内务管理制度。做好“组织部网站”建设,提高组织工作信息化水平。

22、进一步坚持“三从严”。坚持从严治部、从严律己、从严带队伍。建立完善组织部工作制度,推行每月一汇报、半年一督查、全年大检查的督查制度,建立重点工作、重要部署督查督办制度,推动各项工作全面落实。

关闭窗口

党建动态

 

 

· 我校召开第三届教代会... 05-08
· 我校召开2017年新学期... 03-20
· 校纪委书记高勇对新任... 03-20
· 校党委书记林昌虎新学... 03-20
· 我校召开党委(扩大)... 12-08

友情链接

 

 

* 党建网
* 共产党员网
* 中共贵州省委组织部
* 贵州省教育厅(省委教育工委)高校党建网
* 苏州大学组织部
* 贵州大学组织部
* 贵州师范大学党建网

贵州医科大学党委组织部  地址:贵州省贵安新区花溪大学城
电话:0851-88416032  邮编:550025