首页 | 部门概况 | 通知公告 | 党建动态 | 组织工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党校园地 | 工作导航 | 办事指南 | 高层之音 | 党建专题 | 贵医首页 

  当前位置:文章正文  

 

省人才工作领导小组《关于加强我省重点产业、重点学科人才基地建设的意见》的通知
2007-06-21 13:34   审核人:

各市、自治州党委和人民政府,各地区党委和行署,省委各部委,省级国家机关各部门,省军区、省武警总队党委,各人民团体:

《省人才工作领导小组关于加强我省重点产业、重点学科人才基地建设的意见》已经省委、省政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅

                                                        2007年6月21日

(此件发至地厅级)

省人才工作领导小组关于加强我省重点产业、

重点学科人才基地建设的意见

根据《中共贵州省委、贵州省人民政府关于实施人才强省战略的决定》(黔党发[2004]3号)精神,为进一步培养造就适应我省重点产业发展和重点学科建设需要的领军人才和高层次人才,推动经济社会全面发展,省委、省政府决定,从2007年起,在我省重点产业和重点学科相关领域,开展人才基地建设工作。

一、指导思想

1、人才基地建设工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,按照人才强省战略关于加强高层次人才队伍建设的部署和要求,以国家工程中心、国家工程实验室、优势企业、国家和省级企业技术中心、重大工程项目、省级重点学科、重点实验室、工程技术(研究)中心、高新技术产业园区等为载体,以领军人才和高层次人才队伍建设为依托,紧密围绕我省重点产业发展和重点学科建设的需要,为我省经济社会发展的历史性跨越提供人才支撑。

二、目的要求

2、人才基地是人才创新团队的有效载体,具有领军人才突出、高层次人才相对集中、人才专业和梯队结构相对合理的特点,实行特殊的人才政策。加强我省重点产业、重点学科人才基地建设,就是要围绕重点产业发展和重点学科建设需要,通过资金的投入,有计划地在重点产业、重点学科的相关领域形成一批人才创新团队;通过人才的集聚,有目的地推动产业的发展和提升学科的层次;通过政策的激励,使想干事的人有机会,能干事的人有平台,干成事的人有地位,进一步营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围。

3、要通过人才基地建设,聚集一批高层次人才,转化一批科研成果,形成一批创新能力较强的科研机构,营造一种科研氛围浓厚、人际关系和谐的学术环境。要坚持以现有人才为基础,进一步盘活人才存量,充分发挥好现有人才的作用。要紧紧抓住培养、吸引、用好人才三个环节,采取直接引进和柔性引进等多种方式,积极引进关键性人才。要坚持市场配置人才资源的原则,发挥政策的宏观调控作用,引导人才向重点产业流动。

4、人才基地内的人才要积极配合协作,努力发挥团队优势,多出成果、出好成果,积极为我省重点产业的发展和重点项目的建设服务,为全省经济社会发展服务。

三、目标任务

5、根据重点产业发展和重点学科建设需要,到2010年在我省重点产业、重点学科的相关领域内,建设以下十大类人才基地(含人才培养基地):

能源、原材料人才基地----围绕做大做强能源、原材料新兴支柱产业的需要,在我省以火电、水电为代表的基础能源建设和煤及煤化工、磷及磷化工、铝及铝加工、冶金、建材等行业,建设具有比较优势和行业特点的能源、原材料人才基地。

先进制造业及新材料人才基地----围绕加快发展航空航天、电子信息和先进制造业为代表的高技术产业需要,在航空、航天系统、电子信息技术行业、橡塑加工业、新材料研发中心等,建设先进制造业及新材料人才基地。

制药业及特色食品加工业人才基地----围绕大力发展民族制药、特色食品为代表的特色优势产业的需要,在我省现代制药行业、特色食品加工行业、天然产物化学重点实验室等生产和研究机构,建设产、学、研紧密结合的制药业及特色食品加工业人才基地。

烟酒传统支柱产业人才基地----围绕做强做大以烟酒为主的传统支柱产业的需要,在我省烟草行业和酒类酿造行业,建设烟和酒传统支柱产业人才基地。

现代农、林、水、畜牧业人才基地----围绕加快建设现代农业、建设畜牧业大省和解决工程性缺水的需要,在我省农、林、水、畜牧业科研单位和高校的相应重点学科,建设现代农、林、水、畜牧业人才基地。

文化产业和社科人才基地----围绕我省宣传文化事业发展需要,在文化艺术、广播电视、新闻出版、社会科学等相关领域,建设文化产业和社科人才基地。

旅游业人才培养基地----围绕将旅游业建设成我省后续支柱产业的需要,在旅游行业、高校相应重点学科建设旅游业人才培养基地。

管理人才培养基地----为加强企业经营管理者队伍建设和法律、财政、税收等各类复合型管理人才的培养,在重点优势企业、具备资质的培训机构和高校的相应重点学科,建设管理人才培养基地。

全科医师人才培养基地----根据卫生改革与发展的要求和建立城市社区卫生服务机构、农村新型合作医疗服务机构的需要,围绕我省急需大量全科医师的实际,鼓励高水平临床教师和临床专家承担全科医学教学任务,建设全科医师人才培养基地。

外经贸人才培养基地----围绕我省对外经济贸易事业发展的需要,在对外经济贸易行业和高校的相应重点学科,建立以对外经济贸易、金融、证券等专业为主的外经贸人才培养基地。

十大类人才基地下可设立不同专业的人才基地。

四、政策措施

6、人才培养政策。加大人才培养力度,与国内、国外知名高校、科研院所、知名企业建立合作关系,采取“送出去”、“请进来”、项目合作、委托培养、短期考察等方式,对人才基地的各类专业技术人才、优秀经营管理人才及其他有关人才进行有计划、有重点、有针对性地培养。

7、人才使用政策。人才基地具有充分的用人自主权。事业单位引进关键性高层次人才,有空编的可以自主引进,满编的可以先进后出。企业单位可自主聘任专业技术职务,不受结构比例限制;事业单位聘任专业技术职务在结构比例范围内给予倾斜。

人才基地可实行“特聘教授”、“特聘专家”制度。基地内的优秀专业技术人才、引进的关键性高层次人才,人才基地建设单位要为其提供特殊待遇。根据工作需要,经省人才工作领导小组批准后,可由省人才工作领导小组聘为“特聘教授”、“特聘专家”,纳入省“四个一”人才工程核心专家群体或重点专家群体管理,享受相应的政策待遇。

8、人才引进政策。采取公布项目目录等办法,面向省内外、国内外招聘项目负责人或合作专家等方式引进人才,鼓励采取柔性方式引进人才。人才基地引进的关键性高层次人才,由人才基地建设单位按工资发放渠道提供一定安家费或住房补贴,配偶优先安排工作,子女就近选择学校就读,并由人才基地建设单位给与一定数额的教育补贴。引进人才可实行“工作居住证”制度,对于不迁户口的,在住房、居住管理、子女入学、开办企业等方面享受当地居民同等待遇。企业引进人才和人才培训所需经费可列入生产经营成本。

9、收入分配与社会保障政策。落实技术要素参与分配的有关政策,鼓励人才基地以多种形式转化科技成果和知识产权作为生产要素参与分配,基地内可实行年薪制、股票期权制、协议工资制等多种分配方式。企业和非财政拨款单位可自主确定分配机制和分配方式,财政拨款的事业单位(除全额拨款外),在核定年度工资总额时给予倾斜。

重大科研项目可实行首席专家负责制,充分发挥首席专家在重大科研项目中的核心作用,提高项目管理的科学化、规范化、制度化水平和管理效率。项目完成后,剩余的经费,属国家资助的,可用于补助科研发展支出;属省里资助的,可用于该项目的后续研究或奖励项目研究人员。

为人才基地的各类人才建立社会保障制度,鼓励人才基地建设单位给有突出贡献的领军人才、重要人才、特殊人才建立补充保险。

10、投入与管理政策。人才基地建设资金以建设单位投入为主,政府扶持为辅。“十一五”期间省里设立人才基地建设专项资金,列入财政预算,专项用于人才基地引进关键性高层次人才、培养急需人才、奖励有功人才及其他有关人才基地建设工作。鼓励吸引国内外资金参与人才基地建设。

政府各职能部门要进一步改进服务方式,提高服务质量和效率,对人才基地建设的有关事项特事特办,限时办理,为人才基地建设和各类人才提供优质服务。

五、组织领导

11、人才基地建设工作在省人才工作领导小组领导下,由省委组织部、省委宣传部、省发改委、省经贸委、省国资委、省人事厅、省教育厅、省科技厅、省农业厅、省林业厅、省卫生厅、省国防科工办、省旅游局共同规划和组织实施。

12、人才基地由相关企业、事业单位具体承建,按照现行管理体制主要依托行业主管部门和综合管理部门进行管理和分类指导。

文化产业和社科人才基地建设由省委宣传部牵头负责;建设在高校的人才基地由省教育厅牵头负责;建设在科研事业单位的人才基地由省科技厅、省农业厅、省林业厅、省卫生厅分别牵头负责;旅游业人才培养基地的建设由省旅游局牵头负责;建设在企业的人才基地由省经贸委牵头负责,省国资委、省国防科工办配合组织实施。

各市、州、地要结合当地经济社会发展规划和重点产业发展需要,研究确定各自的人才基地建设方案,报省人才办备案。

13、建设人才基地要严格按照规定的程序申报和审批。人才基地的建设由符合条件的事业、企业单位向人才基地建设的牵头负责单位提出申请。各牵头负责单位在接到申请后,要成立专家组对申请建立人才基地的单位情况进行考评,并经单位党委(党组)研究后,报省人才工作领导小组审批。省人才工作领导小组对批准建设的人才基地统一命名和授牌。人才基地建设要坚持分类指导、分步实施的原则,对申报的人才基地或人才培养基地,成熟一个,审批一个。省人才工作领导小组办公室负责人才基地建设的日常管理工作。

14、建立人才基地考核评估制度,省人才工作领导小组办公室和相关主管部门要研究制定人才基地考核评价指标,每年对人才基地的建设情况、资金使用情况、发挥作用情况等进行考核评估。对人才基地实行动态管理,对建设管理不好、环境不协调、成效不明显、连续两年考核评估不合格的,取消人才基地资格。对人才基地建设成绩显著的单位,给予表彰和奖励。

关闭窗口

党建动态

 

 

· 我校召开党委(扩大)... 12-08
· 我校教育部本科教学工... 12-07
· 全省“两学一做”学习... 11-30
· 学校及附属医院赴三穗... 11-30
· 我校召开“两学一做”... 10-21

友情链接

 

 

* 党建网
* 共产党员网
* 中共贵州省委组织部
* 贵州省教育厅(省委教育工委)高校党建网
* 苏州大学组织部
* 贵州大学组织部
* 贵州师范大学党建网

贵州医科大学党委组织部  地址:贵州省贵安新区花溪大学城
电话:0851-88416032  邮编:550025