首页 | 部门概况 | 通知公告 | 党建动态 | 组织工作 | 干部工作 | 人才工作 | 党校园地 | 工作导航 | 办事指南 | 高层之音 | 党建专题 | 贵医首页 

  当前位置:文章正文  

 

中共贵阳医学院委员会关于进一步加强和改进党校工作的意见
2013-07-26 17:32   审核人:

 

为贯彻落实党的十八大精神,切实加强我校党的建设工作,充分发挥党校对党员、干部、入党积极分子进行教育和培训的作用,使党校工作规范化、制度化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党校工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中共中央关于面向21上世纪加强和改进党校工作的决定》及省委、省委教育工委有关文件精神,现就进一步加强和改进我校党校工作提出如下意见。  

一、充分认识新时期加强高校党校工作的重要性

加强党校工作是高校加强党员队伍建设,保持共产党员先进性的重要保证。高校是知识分子和青年学生聚集的地方,也是多种思想、观念汇聚交织的地方。随着高等教育事业的快速发展,我校办学规模不断扩大,党员队伍也日趋壮大,如何进一步坚定党员的理想信念,加强党员教育,增强党员意识,充分发挥共产党员的先锋模范作用,保证党员队伍质量,是现实赋予党校的艰巨任务。

加强党校工作是党校完成培训干部任务,提高干部队伍素质的必然要求。贵州省委十一届三次全会提出“建设中国人才创业首选之地”的战略目标,实现这一目标,必然需要建设一支高素质的高校干部队伍。高等教育的快速发展对高校广大干部提出了更高的要求。加强培训是提高干部素质与能力的有效途径。而加强党校工作,对于加强干部队伍的党性锻炼、提高理论修养、培养战略思维、提高管理水平发挥着重要的作用。

加强党校工作是学习、研究和宣传党的理论,占领理论“阵地”,培养社会主义合格建设者和可靠接班人的迫切需要。当前国际国内形势深刻变化,我国改革与发展正处于关键时期。同时随着社会进入高速发展的信息时代,各种思想传播途径复杂多样,外界对高校青年学生的影响越来越大,大学生思想政治面临严峻挑战。积极宣传和认真组织学习马列主义基本理论、党的基本路线和基本知识进行形势、政策教育和党性党风党纪教育,努力把优秀知识分子,特别是青年教师、学生团结和凝聚在党的周围,不断培养壮大入党积极分子队伍和党员队伍,为党补充新鲜血液,是党校的重要任务。

二、党校工作的指导思想和目标要求

党校工作的指导思想是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻十八大精神,坚持党的基本路线,努力建设一支党性强、作风正、永葆先进性的党员队伍、德才兼备的干部队伍,充分发挥党校理论教育的“阵地”作用,为我校改革、发展与稳定提供思想政治保证。

党校工作的目标要求是理顺党校工作体制和运行机制,研究工作中出现的新情况和新问题,按照中央关于全面提高党的建设科学化水平的总体部署,把党建工作的要求贯穿到党校工作各个环节和方面,拓展工作内容,推进教学改革,提高培训的质量和效果。

三、党校管理的领导体制和运行机制

学校党委要切实加强对党校工作的领导,要把党校工作列入党委重要议事日程,听取党校工作汇报,检查党校工作,研究并解决党校工作存在的主要问题,根据学校党的建设的总体规划和党委的中心工作,对党校工作提出明确要求。

学校党校校长由学校党委书记兼任,党校在党委领导下建立校务委员会。校务委员会由学校党委分管领导和党委有关职能部门负责人组成,根据学校党委的工作部署,有针对性地对党员、干部及入党积极分子制定培训规划,加强对党校工作的有效管理。

学校党校设立分党校。党校分校的设置由学校党校研究批准。党校分校校长由各院(系)党委(党总支)书记兼任,副校长由各院(系)党委(党总支)副书记兼任,校务委员由各院(系)党委(党总支)委员及党支部书记或学生辅导员兼任,具体负责党校分校日常事务。各分党校侧重于师生党员、师生入党积极分子的培训。学校党校对党校分校实行统一教学计划、统一教材、统一聘任教师的资格审定、统一考核结业、统一发证的管理,加强对党校分校的宏观管理、监督和考核。

学校党校和各院(系)分党校在学院党建工作中共同肩负着提高学校广大干部、党员、入党积极分子思想政治素质的重要任务,在具体工作中要相互配合,各有侧重,分级负责。

四、党校的教学管理与建设

加强党校日常管理,建立健全各项规章制度。举办的各类培训都要制订教学计划,对教学的目的、内容、时间、方法、教学要求等做出具体规定。建立学员推荐、教学评价、听课考勤、考试考核等制度,规范学校管理,保证教学质量。注重建立学员培训档案,将干部参加教育培训情况作为考核、使用的参考。

加强党校教学改革,不断提高教学质量。要充分运用马克思主义中国化最新成果,对不同性质的培训班设置不同的教学内容,开展有针对性的培训,提高党校培训的实效性。要改革教学方法和形式,坚持理论教育与社会实践相结合,采取现代化教学手段和多种教学方法,增强教学效果。

加强党校师资队伍建设,提高党校教育质量。努力建设一支规模适当、结构合理、素质优良、兼职为主、专兼结合、相对稳定的教师队伍。党校教师原则上从本校党员教师和党务干部中选聘,充分利用校内师资资源,逐步建立起一支以兼职为主、专兼职结合的党校教师队伍。党校教师也可聘请校外党政领导干部、企事业单位的专家担任兼职教师。党校教师在要教学方式、方法上不断创新,提高教学效果。要落实教学工作量、课时补贴等待遇,凝聚教师队伍,充分调动教师教学的积极性。

加强党校管理干部队伍建设,做好党校管理干部的配备工作。要把政治素质高、党性原则强、热爱党校工作、热心为师生服务、业务能力过硬的同志选配到党校管理岗位上来。学校党校、分党校要有专兼职管理干部从事党校的管理工作。

加强党校科学研究,把握党校教学改革方向,提高党校教学水平。党校要围绕党的建设、党校建设和学校的改革发展,认真调查研究,总结工作经验,探办学规律,加强党校管理与教学改革研究,提出对策措施,推进党校各项工作上台阶。

  各院(系)党委(党总支)要充分认识到党校工作的重要地位和作用,切实加强对党校工作的领导,配备好党校领导班子和工作人员,制定好党校工作的各项管理规章制度,坚持从严治校的方针,按照教学规范化和管理科学化的方向进一步加强和改进党校工作。

关闭窗口

党建动态

 

 

· 我校召开第三届教代会... 05-08
· 我校召开2017年新学期... 03-20
· 校纪委书记高勇对新任... 03-20
· 校党委书记林昌虎新学... 03-20
· 我校召开党委(扩大)... 12-08

友情链接

 

 

* 党建网
* 共产党员网
* 中共贵州省委组织部
* 贵州省教育厅(省委教育工委)高校党建网
* 苏州大学组织部
* 贵州大学组织部
* 贵州师范大学党建网

贵州医科大学党委组织部  地址:贵州省贵安新区花溪大学城
电话:0851-88416032  邮编:550025